Наверх

Продается частный остров. Вместе с ним трактир, маяк и овцы

30 апреля 2024

Живописному шотландскому острову Санда нужен новый хозяин. Нынешний владелец хочет продать его всего за 2,5 миллиона фунтов стерлингов. На острове у западного побережья Шотландии есть песчаные пляжи, 7 домов, паб, вертолетная площадка, живёт стадо черномордых овец, живут дикие птицы.

Любой, кто мечтал о собственном острове и имеет немногим более 10 млн 250 тыс. бел. руб., может найти в Шотландии то, что ищет – остров Санда на южной оконечности полуострова Кинтайр. Этот полуостров прославился в 1977 году благодаря песне «Mull of Kintyre» Пола Маккартни и группы Wings.

Добраться до острова площадью 127 гектаров можно на лодке или на вертолете. Там, среди холмистой буколической зелени, окаймленной скальным откосом, в одном конце расположены 4 жилых дома, в другом – 3. Электричество обеспечивают три генератора.

На протяжении многих лет остров Санда имел исторические связи с монахами, святыми и королями. Его посетили шотландский король Роберт Брюс и норвежский король Хакон, а местная часовня напоминает об ирландском святом Колумбе и о шотландском святом Ниниане. На протяжении многих лет у острова было множество владельцев, но самым известным был Джек Брюс из рок-группы The Cream.

В семи домах могут разместиться до 26 человек, чего достаточно для небольшой компании в таверне «Байрон Дарнтон», названной в честь корабля, потерпевшего крушение у острова в 1946 году. Таверна была открыта в 2003 году предыдущими владельцами и в течение многих лет обслуживала клиентов, прибывающих на лодке, но была закрыта после того, как в 2010 году остров купил швейцарский бизнесмен Мичи Мейер.

Однако у таверны все еще есть лицензия на продажу алкоголя на случай, если следующие владельцы захотят ее возродить. Раньше на острове была небольшая ферма, сейчас там живет отара из 55 черномордых овец. В предложении о продаже указывается, что овцы заботятся о себе сами, они – островные «газонокосилки», не требуют особого ухода и включены в цену острова. Здесь есть не только домашний скот, но и представители дикой природы, орнитологи смогут полюбоваться колониями тупиков, моевок, бакланов и многочисленных морских птиц.

Если все это ещё не привлекло потенциальных покупателей, можно напомнить, что Санда один из немногих шотландских островов, где печатаются собственные марки, а примерно в 20 милях от него, через Северный канал, находится шотландский город Кэмпбеллтаун, с большой пристанью для яхт, старейшим кинотеатром Шотландии и несколькими заводами по производству виски с годовым объёмом производства около 2 млн литров.

Глава агентства недвижимости, занимающегося продажей острова, Том Стюарт-Мур, сказал: «Потенциальные покупатели в основном делятся на две категории – либо богатый человек купит его, чтобы использовать для себя и оставить в тайне. Либо это будет тот, кто захочет коммерчески использовать паб и здания, улучшить или увеличить сельскохозяйственную деятельность на земле и, возможно, пойти по пути самодостаточности».

Одним словом, если в этом году кому-то захотелось отключиться от интернета и заняться выпасом овец, пора подсчитать свои сбережения. Остров Санда ждет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости