В мире

Продажи упали почти на четверть: в год пандемии европейцам было не до машин

Огромное падение продаж автомобилей было отмечено весной, во время жесткой блокировки.

«Меры сдерживания, включая полномасштабные блокировки и другие ограничения в течение года, оказали беспрецедентное влияние на продажи автомобилей в Европейском Союзе», – говорится в заявлении Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

По данным этой организации, количество регистраций новых автомобилей в Европе упало на 23,7%, или примерно на 3 млн автомобилей. Общие продажи легковых машин в Европе по итогам 2020 года составили 11 млн 961 тыс. 182 машины, пишет агентство Deutsche Welle.

По подсчетам экспертов, в 2020 году произошло самое большое ежегодное падение спроса на автомобили с 1990 года. На всех 27 рынках стран Евросоюза зафиксировано двузначное снижение: в Испании – на 32,3%, в Италии – на 28%, во Франции – на 25%, а в Германии, стране с самой сильной экономикой ЕС, объем продаж снизился на 19%.

Доля рынка немецкого концерна Volkswagen снизилась на 3%. В то же время концерны PSA Peugeot и Fiat Chrysler, официально представленные как новое объединенное предприятие, а также Toyota заявили о прибылях.

Помесячные данные показали, что значительное падение зафиксировано в марте, апреле и мае, во время первых европейских карантинов. Худшим месяцем был апрель, в этом месяце продажи упали более чем на 75%.

Позже, когда заводы и автосалоны приспособились к новым условиям и нашли способы оставаться открытыми, несмотря на пандемию, производительность значительно улучшилась. К декабрю продажи упали всего на 3,3% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников