В мире

«Продезинфицироваться изнутри» не выйдет: ученые высказались об алкоголе и COVID-19

Представители здравоохранения Италии напомнили общественности: употребление алкогольных напитков не повышает иммунитет к коронавирусу.

В четверг Высший институт здравоохранения Италии (ISS) опубликовал отчет, разоблачающий ложные заявления о том, что употребление вина, пива и спиртных напитков может защитить людей от вирусных заболеваний, информирует итальянское агентство ANSA. 

Согласно заявлению ISS, пьянство увеличивает риск заражения, потому что спиртное «повреждает все компоненты иммунной системы».

Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя в период карантина особенно не рекомендуется, поскольку оно может привести к зависимости и «тесно связано с риском насилия, особенно в отношении партнера».

Эксперты Высшего института здравоохранения также опровергли несколько ложных утверждений, циркулирующих сейчас в отношении алкоголя и коронавируса, в котором говорится, что алкоголь убивает вирус воздухе. Алкоголь «не дезинфицирует рот и горло и не дает никакой защиты от COVID-19».

В отчете объясняется, что концентрация алкоголя не менее 60% «действует как дезинфицирующее средство для кожи, но не оказывает такого эффекта при попадании в организм».

Медики также говорят, что карантин является «уникальной возможностью бросить пить» и рекомендуют в это время совсем отказаться от вредной привычки.

Италия не одинока в стремлении просветить граждан, в Швеции в магазинах менеджеры были вынуждены установить объявления, информирующие покупателей о том, что водка и джин не заменяют дезинфицирующее средство для рук.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников