Наверх

Профсоюз металлистов Германии добился повышения зарплаты

20 декабря 2023

Крупнейший промышленный союз Европы IG Metall объявил о достижении нового соглашения о заработной плате для более 60 тыс. немецких рабочих.

Нынешнее соглашение касается металлистов предприятий, расположенных на северо-западе Германии, сообщает портал Tagesschau.

Переговоры были долгими

Соглашения удалось достичь в ходе пятого раунда переговоров и после призывов к 24-часовой забастовке на сталелитейном заводе в Дуйсбурге, что на северо-западе страны. Финальное обсуждение продолжалось 14 часов. Оно включало в себя переговоры, проходившие в Дюссельдорфе, и серию забастовок, которые начались в конце ноября после истечения срока действия предыдущего соглашения о заработной плате.

Работникам также будут предоставлены гарантии трудоустройства на случай изменений в отрасли, таких как переход с коксующегося угля на водород для удовлетворения требований по сокращению выбросов углекислого газа.

Чего добился профсоюз?

По данным профсоюза IG Metall, с 1 января 2024 года более 68 тыс. рабочих получат компенсационный бонус в размере 1 500 евро нетто, а стажеры – 1 000 евро. С февраля по ноябрь ежемесячные выплаты составят 150 евро нетто, для стажеров 80 евро. С 1 января 2025 года зарплаты и компенсации рабочим и стажерам вырастут на 5,5%. Коллективный договор действует до 30 сентября 2025 года.

Профсоюз требовал повышения заработной платы на 8,5% в течение 12 месяцев и 32-часовой рабочей недели с полной компенсацией зарплаты. В результате переговоров удалось сократить стандартное рабочее время с 35 до 32 часов в неделю. Однако сохранить полную заработную плату сотрудникам, работающим 32 часа, не удалось, им будут платить как за 33 часа.

Соглашение послужит ориентиром для других регионов

Профсоюзу еще предстоит договориться о сделках для рабочих в других регионах страны. Сталелитейная и металлургическая промышленность северо-запада Германии включает заводы в Северном Рейне-Вестфалии, Бремене и Нижней Саксонии. Коллективные переговоры еще не начались на предприятиях сталелитейной промышленности земли Саар, где занято около 15 тыс. человек. Там соглашение заканчивается в конце февраля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости