Наверх

Профсоюз Samsung Electronics объявил первую в своей истории забастовку

29 мая 2024

Профсоюз, представляющий тысячи работников южнокорейского технологического гиганта, объявил о первой забастовке с момента его основания более 55 лет тому назад.

Национальный профсоюз производителей электроники Samsung (NSEU), насчитывающий около 28 тыс. членов, или более пятой части всей рабочей силы компании, заявил, что прекратит работу на один день 7 июня, сообщает Reuters.

«Мы больше не можем терпеть преследования профсоюзов. Мы объявляем забастовку в связи с пренебрежением компании к работникам», – заявил представитель профсоюза во время пресс-конференции в прямом эфире. Профсоюз потребовал повышения заработной платы на 6,5% и премии, привязанной к прибыли компании.

Если забастовка состоится, она станет первой в истории акцией протеста южнокорейских рабочих на предприятиях Samsung Electronics – крупнейшего в мире производителя микросхем памяти, смартфонов и телевизоров. Аналитики предупреждают, что полномасштабная забастовка может повлиять на производство компьютерных чипов и глобальные цепочки поставок электроники.

В последние недели рабочие уже проводили акции протеста возле офисов Samsung в Сеуле, а также возле завода по производству чипов в городе Хвасон.

Отвечая на решение компании повысить заработную плату в этом году на 5,1%, профсоюз потребовал предоставления дополнительного дня ежегодного отпуска, а также бонусы по результатам работы. Профсоюз также обвинил руководство технологического гиганта в неспособности предложить компромиссный план на переговорах. В свою очередь представители компании Samsung Electronics заявили, что «будут искренне участвовать в переговорах с профсоюзом».

«Компания заявляла, что сталкивается с кризисом на протяжении последних 10 лет», – рассказал президент NSEU Сон У Мок. Он также добавил, что транснациональная компания не должна использовать это как предлог для невыполнения требований.

На прошлой неделе компания Samsung сменила главу своего подразделения полупроводников, заявив, что нужен новый человек наверху, чтобы справиться с тем, что она назвала «кризисом», затронувшим индустрию микросхем.

Профсоюз заявил, что его акция 7 июня затронет все объекты компании по всей Южной Корее.

Samsung Group была известна тем, что не позволяла профсоюзам представлять своих работников до 2020 года, когда компания оказалась под пристальным вниманием общественности после того, как ее председатель был привлечен к ответственности за манипулирование рынком и взяточничество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости