Наверх

Профсоюзы Франции готовятся полностью остановить страну

07 марта 2023

В минувшие выходные началась очередная волна протестов против пенсионной реформы, которую хочет провести администрация президента.

Больше всего реформу критикуют за то, что она несправедлива к людям, занятым физическим трудом, поскольку им придется работать дольше, сообщает французский портал TF1 info.

Массовыми протестами французы хотят заставить правительство отозвать пенсионную реформу. В минувшую субботу крупнейший в стране поставщик атомной энергии компания Electricite de France SA опередила общенациональные протесты, пик которых придется на вторник 7 марта.

Производство электроэнергии сокращено примерно на 2,8 гигаватт, но самые большие сбои запланированы на 6-9 марта и могут продлиться до конца недели.

Французские власти не собираются сдаваться, но профсоюзы, включая самый влиятельный и активный – Всеобщую конфедерацию труда (CGT), заявляют, что готовы остановить страну. Серьезно будет нарушено расписание авиарейсов, маршрутов автобусов, поездов и метро. Школы, порты, нефтеперерабатывающие заводы и другие промышленные предприятия будут закрыты.

Отключения электроэнергии повлияют на электроснабжение, но ожидается, что мягкая погода снизит нагрузку на французские энергосистемы.

Управление гражданской авиации Франции (DGAC) попросило авиакомпании отменить от 20 до 30% рейсов во французских аэропортах 7 и 8 марта из-за запланированных забастовок авиадиспетчеров. Известно, что срыв графика полетов продлится до 10 марта. В аэропорту Париж-Шарль-де-Голль расписание рейсов будет сокращено на 20%, на другие важнейшие направления на 30%.

Профсоюз CGT в авиакомпании Air France призвал сотрудников принять участие в забастовке 7 марта.

Тем, кто планирует отправиться во Францию ​​​​или лететь в воздушном пространстве Франции в ближайшие дни, должны как можно скорее связаться с перевозчиками, чтобы подтвердить статус своего рейса. В случае забастовки авиакомпании обязаны перебронировать пассажиров, чьи рейсы затронуты. Если рейсы состоятся, но с большой задержкой, пассажиры имеют право на бесплатное проживание и питание, но не на компенсацию за задержку или отмену рейсов в соответствии с положениями EC.

Национальная железная дорога (SNCF) предупредила, что график ее работы будет нарушен 7 марта. Eurostar отменил некоторые рейсы между Парижем, Лондоном, Брюсселем и Амстердамом 7 и 8 марта.

Профсоюзы, представляющие работников французских национальных железных дорог и парижского оператора общественного транспорта (RATP), призвали своих членов к забастовке 7 марта, их акция протеста может быть продлена до 8 марта.

На железных дорогах ожидается значительный сбой. Во время предыдущих забастовок SNCF не менее 30-40% поездов на национальных и региональных линиях работали с большими перебоями.

Национальная федерация химической промышленности (FNIC) заявила, что 7 марта рабочие нефтеперерабатывающих заводов и складов объявят забастовку. Однако их протест не окажет существенного влияния на поставки топлива.

Также будут бастовать работники государственных служб, служб здравоохранения и профсоюзов образования. В предыдущих забастовках медицинская помощь была доступна только в экстренных случаях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости