Наверх

Профсоюзы провели демонстрацию в столице Бельгии

14 июня 2023

Тысячи работников некоммерческого сектора вышли на улицы Брюсселя.

В марше, организованном профсоюзами, приняли участие работники здравоохранения, социальных и культурных учреждений, информирует бельгийский портал VRT.

Протестующие, а их было не менее 10 тыс. человек, потребовали дополнительного финансирования некоммерческого сектора, который, по их словам, страдает от структурной нехватки персонала и длинных списков ожидания пациентов. Они также указали на необходимость улучшения оплаты труда и условий работы, принятия мер по решению проблемы избыточной рабочей нагрузки.

В акции приняли участие сотрудники некоммерческого сектора как федерального, так и регионального уровня. На улицы вышел персонал больниц, домов престарелых, служб по уходу на дому и детских учреждений.

Пять ведущих профсоюзов Бельгии добиваются дополнительного финансирования и снижения нагрузки на отрасли. Как стало известно, федеральный министр здравоохранения Франк Ванденбрук пригласил представителей профсоюзов на переговоры на следующей неделе.

Недавний опрос, проведенный в Бельгии, выявил катастрофическое состояние сектора здравоохранения, отражением которого стали недавние забастовки врачей общей практики в Валлонии, пяти южных провинциях франкоязычной Бельгии и больниц в Брюсселе.

В службах по уходу за детьми, социальной защиты молодежи и пожилых людей сообщают о тяжелых и постоянно ухудшающихся условиях и огромной нехватке персонала. Тысячи сотрудников скоро уйдут на пенсию, а приток молодых работников невелик.

«Мы не можем игнорировать чрезмерную нагрузку и нехватку персонала в больницах и других государственных социальных учреждениях. Необходимо разорвать порочный круг. Это можно сделать только при помощи нового повышения заработной платы и улучшения условий труда», – заявила федеральный секретарь профсоюза BBTK, представляющего служащих, менеджеров и техников, Натали Лайоннет.

Ранее, в январе этого года, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Брюсселя, чтобы поднять тревогу по поводу ситуации с работой в государственном секторе. В мае последовала еще одна акция протеста во Фландрии – области на севере Бельгии, жители которой говорят по-голландски.

Хотя в верхах и признают, что в секторе здравоохранения накопилось много проблем, на их решение не было выделено никаких средств из бюджета.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости