Наверх

Профсоюзы Швейцарии добиваются успехов через переговоры

22 декабря 2022

Заработная плата в Швейцарии не поспевает за инфляцией, в 2022 году значительно упала покупательная способность.

По информации швейцарского портала Swiss info, переговоры профсоюзов и правительства о зарплате в будущем году проходят неоднозначно.

Профсоюз Travail.Suisse, заявил, что в следующем году работники в Швейцарии получат одно из самых больших повышений заработной платы за последние 20 лет. Однако это не компенсирует рекордный рост стоимости жизни.

В целом в Швейцарии ожидается повышение заработной платы на 2,5%, сообщил второй по величине профсоюз страны. В последний раз о таком повышении сообщалось в 2001 году. Стоит отметить, что повышение будет нивелировано инфляцией, которая в 2022 году составила 3%.

«Несмотря на текущую хорошую экономическую ситуацию, слишком много работодателей показали себя скупыми и не готовыми компенсировать весь рост цен», – заявил глава отдела экономической политики профсоюза Travail.Suisse Томас Бауэр.

Особенно тяжело приходится людям с маленькой зарплатой, которым приходится тратить от 70 до 100% своего ежемесячного дохода на товары и услуги. По словам Бауэра, для таких людей стоимость жизни в 2022 году увеличилась на 4%. Между тем, по его оценкам, зарплата для высокооплачиваемых работников вырастет всего на 1-2%.

Тем не менее, профсоюз удовлетворен тем, что подавляющее большинство переговоров о заработной плате привели к ее повышению. Хотя в 56% случаев возможны были только общие повышения, но на 41% отраслевых переговорах было обещано индивидуальное повышение зарплаты, а также повышение для всего персонала.

«Переговоры иногда были очень трудными. Но приемлемые решения можно найти повсюду», – сказала президент профессиональной федерации трансферных услуг Travail.Suisse Грета Гайсин.

По информации профсоюза, позитивно прошли переговоры в секторах часового дела, уборки, строительства железных дорог и плотницких работ. Также отмечен «небольшой успех» в гостиничном и ресторанном бизнесе. Минимальная заработная плата будет скорректирована с учетом инфляции. Реальное повышение на 10-40 швейцарских франков (27-109 бел. руб.) в месяц также будет учитываться в зависимости от категорий заработной платы.

Переговоры о зарплатах в строительной отрасли Travail.Suisse охарактеризовал как «удовлетворительные». Каждый работник получит единовременную выплату в размере 150 швейцарских франков (409 бел. руб.) после «трудных» дискуссий и уличных протестов прошедших в Швейцарии этой осенью.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости