Наверх

Немецкая молодежь хочет вступать в общественные объединения. В чем причина?

04 февраля 2024

Некоторые немецкие профсоюзы фиксируют резкий рост числа членов, многие молодые люди также хотят вступить в них.

Исследователи фиксируют рост количества сотрудников, вступивших в профсоюз, информирует немецкий портал Tagesschau.

Хорошие новости относятся как к небольшим организациям, таким как профсоюз ресторанов и развлечений (NGG), так и к крупному профсоюзу сферы услуг VERDI.

«Молодежь активно вступает в наш профсоюз», – отметил председатель VERDI Франк Вернеке. В последний раз сопоставимое положительное развитие членства наблюдалось в середине 1980-х гг., когда профсоюзы боролись за 35-часовую рабочую неделю.

Стоит отметить, что в прошлом году к профсоюзу работников металлообрабатывающих и электротехнических отраслей промышленности IG Metall присоединилось почти 130 тыс. новых членов.

Хорошие времена для немецких профсоюзов?

Многие профсоюзы уже много лет находятся в той же ситуации, что и другие организации Германии: демографические изменения становятся заметными. Люди стареют или уходят на пенсию. В последние несколько десятилетий заключение коллективных переговоров в Германии постоянно снижалось.

Как сообщают исследователи Института экономических и социальных наук (WSI), в 2022 году чуть менее четверти всех компаний и около половины всех сотрудников были связаны коллективным договором. Это проблема не только малого и микробизнеса, для многих профсоюзов это означает меньший престиж и влияние.

Акции протеста привлекают новых членов

Тот факт, что молодые люди проявляют интерес ко вступлению в профсоюзы, возможно, как-то связан с многочисленными забастовками, в розничной торговле, авиакомпаниях или на железной дороге. В это время многие рабочие прекратили работу, чтобы выйти на улицы, требуя повышения заработной платы и улучшений условий труда.

Не самая лучшая экономическая ситуация и растущая нехватка квалифицированных рабочих формируют уверенность в себе среди многих работников. «Будет ли Германия экономически ориентирована в будущее и останется ли она конкурентоспособной, также во многом зависит от наличия хорошо обученных и квалифицированных сотрудников», – говорят исследователи из WSI. Многие работники желают быть оцененными по достоинству. Вступление в профсоюз дает им импульс для усиления своих требований.

Мир труда меняется

Многие люди, родившиеся до 1964 г., выходят на пенсию, а ведь именно для них, по крайней мере в некоторых отраслях промышленности, вступление в профсоюзы было естественным делом.

На протяжении десятилетий для сотрудников компании было обычной практикой работать вместе в одном месте, но теперь командная работа из разных локаций стала более привычным явлением. Зачастую это происходит за пределами национальных границ. Кроме того, меняются рабочие процессы и организация труда. По словам председателя профсоюза IG Metall Кристианы Беннер: «Нетипичные трудовые отношения будут становиться более распространенными. Если число членов профсоюзов вырастет, появится больше возможностей для переговоров и создания планов на будущее».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости