Наверх

Прошло 5 лет с момента пожара в Соборе Парижской Богоматери. Что уже восстановили?

15 апреля 2024

Спустя пять лет после огромного пожара, едва не уничтожившего один из главных символов столицы Франции, Собор Парижской Богоматери готовится принимать посетителей.

Парижский собор Нотр-Дам, разрушенный пожаром в апреле 2019 года, собирается вновь открыться к декабрю 2024 года.

Пожар возник вечером 15 апреля 2019 года, возгорание началось в чердачном помещении, огонь бушевал более трех часов. Основные религиозные и художественные ценности, хранившиеся внутри собора, успели перенести в безопасное место. За спасение памятника истории и архитектуры боролись более 400 пожарных. Хотя шпиль не удалось спасти от огня и обрушения, две башни собора выстояли. До сих пор неясно, стало ли причиной возгорания короткое замыкание или сигарета строителя.

Сенсационная находка после пожара

Каким бы драматичным не был пожар, открытие французских исследователей на месте пожара стало сенсационным. Оказалось, что камни здания скреплены железными кронштейнами. Датирование и металлургический анализ показали, что эти железные крепления относятся к первому этапу строительства собора в XII веке. Таким образом Нотр-Дам стал старейшим церковным зданием в мире с подобной железной арматурой.

Выяснилось также, почему неф (помещение собора) смог достичь высоты более 32 метров. Всё благодаря новшествам того времени –пятинефному плану, ребристому своду с тонкими стойками и сравнительно тонким контрфорсам снаружи высокого нефа, передающих нагрузку конструкции на стены. Более поздние соборы, помимо каменных и деревянных конструкций, также укреплялись железными скрепами и становились более устойчивыми.

Восстановление идет почти по графику

Чтобы успокоить потрясенную нацию, в ночь с 15 на 16 апреля 2019 года, президент Франции Макрон пообещал, что ремонт и реконструкция национального памятника продлится пять лет. Однако график восстановления несколько раз корректировался. Сначала все было отложено из-за работ по дезактивации после того, как в огне расплавилось более 300 тонн свинца сгоревшей крыши. Затем властям пришлось несколько раз останавливать работы в первую после пожара зиму из-за сильного ветра, а в начале 2020 года во Франции был введен карантин из-за пандемии.

Увидеть историю произошедшего детально можно на специальной выставке в Парижском музее архитектуры. Шоу также показывает, какая кропотливая работа идет по возвращению всех камней и кусков дерева на прежнее место и восстановлению здания, максимально приближенного к оригиналу.

Что уже сделано?

Реконструкция проводилась в стиле, максимально приближенном к аутентичному. Чтобы восстановить средневековую конструкцию крыши, пришлось срубить 2 тыс. дубов. Чтобы превратить бревна в балки, мастера работали специальными топорами. Несмотря на крупный пожар, стены собора остались устойчивыми, как и большинство сводов. На крыше собора установлен реконструированный 96-метровый шпиль, сделанный из дерева и по образцу версии 1859 года. Восстановленный шпиль увенчан копией оригинального креста и золотым петухом, спроектированным архитектором Филиппом Вильневом. По его словам, «огненные крылья» петуха являются напоминанием о том, что «собор может возродиться из пепла, как феникс».

Северный и южный трансепты и ниши нефа уже освобождены от строительных лесов. Уцелевшие от пожара витражи и большой орган тщательно очищены и отреставрированы, проходит реставрация внутренних помещений собора.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости