Наверх

Протестующие фермеры объявили об «осаде» Парижа

29 января 2024

Лидеры двух крупнейших профсоюзов фермеров объявили, что в понедельник будут заблокированы все основные дороги, ведущие в Париж.

Правительство Франции заявило, что планирует избежать любой блокировки дорог вокруг французской столицы, сообщает портал France 24.

Хотя французский премьер-министр Габриэль Атталь дал понять о возможности дальнейших уступок, фермеры требуют более высоких цен на свою продукцию, компенсации роста издержек производства и усиления защиты от иностранной конкуренции. Аграрии посчитали неудовлетворительными предложения правительства, озвученные в пятницу.

Лидеры профсоюзов, в том числе и крупнейший фермерский профсоюз FNSEA, объявили о начале «бессрочной осады» Парижа. «Все основные дороги в столицу будут перекрыты фермерами», – заявили они.

В воскресенье премьер-министр Атталь посетил животноводческую ферму в департаменте Эндр и Луара в центре страны. На неформальной встрече с главой кабинета министров фермеры жаловались на падение прибыли,  на низкие пенсии, на бюрократические сложности и иностранную конкуренцию. Глава правительства заявил, что власти проанализируют возможность введения «дополнительных мер» для защиты французских фермеров.

Французские фермеры возмущены, по их словам, снижением закупочных цен на продукцию со стороны супермаркетов и промышленных покупателей, а также сложными экологическими нормами. Но последней каплей для многих стала постепенная отмена налоговых льгот на дизельное топливо для сельхозтехники.

Президент FNSEA Арно Руссо заявил, что Атталь «учел лишь некоторые из 122 требований, которые мы ему предъявили». В то же время руководство профсоюза еще не приняло решение о том, продолжать ли протесты по всей стране.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен в воскресенье поручил сотрудникам правоохранительных органов принять «широкие меры безопасности», чтобы не дать фермерам блокировать аэропорты парижского района или крупнейший в мире рынок свежих продуктов Рюнжи.

Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в ЕС, и протесты местных фермеров являются симптомом недовольства сельских жителей и в других странах ЕС.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости