Наверх

Протестующие фермеры Польши парализовали дороги

20 февраля 2024

Польские фермеры 20 февраля проводят общенациональную акцию протеста. Перекрыты дороги почти в 100 населенных пунктах по всей стране, а также автотрассы в крупнейших городах, включая Варшаву и Познань.

Еще 9 февраля во многих районах Польши началась 30-дневная всеобщая забастовка фермеров, которые, в первую очередь, блокируют пограничные переходы с Украиной, сообщает Польское агентство печати.

В пресс-релизе профсоюза фермеров говорится: «20 февраля в рамках 30-дневной всеобщей забастовки мы объявляем, что все протестные действия будут сосредоточены на полной блокаде всех пунктов пересечения границы между Польшей и Украиной. Будут заблокированы не только погранпереходы, но и узлы связи и подъездные пути к перевалочным железнодорожным станциям и морским портам».

Глава профсоюза фермеров и сельскохозяйственных организаций Славомир Издебский заявил, что они надеются на выполнение правительством трех основных требований.

«Мы требуем: ограничить «Зеленый курс», прекратить импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, возродить животноводство в Польше», – подчеркнул Издебский. Он отметил, что хотя представители фермерских организаций и встретились с министром сельского хозяйства и развития села Чеславом Секерским, реальных переговоров с правительством не было.

Профсоюзный лидер объявил, что в дополнение к сегодняшнему протесту, во вторник, 27 февраля, планируется «Звездный марш на Варшаву». В нем, помимо польских фермеров, примут участие и представители сельскохозяйственных организаций из других стран Европы.

«Мы хотим показать, что прекращение «Зеленого курса» является нашим общим требованием», – отметил Издебский. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Чеслав Секерский подчеркнул, что во многом он согласен с фермерами, однако «закрытие «Зеленого курса» невозможно». Министр также сообщил, что польская сторона ведет переговоры по двустороннему соглашению с Украиной об импорте сельскохозяйственной продукции. Идея состоит в том, чтобы установить правила, определяющие квоты на отдельные товары, которые могут ввозиться в Польшу без угрозы стабильности отдельных рынков.

Европейский «Зеленый курс» представляет собой пакет политических инициатив, направленных на то, чтобы поставить ЕС на путь экологической трансформации и, в конечном итоге, достичь климатической нейтральности к 2050 году. Пакет включает проекты в тесно связанных областях, например, климат, окружающая среда, энергетика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и устойчивое финансирование.

Протесты фермеров продолжаются уже несколько недель во многих европейских странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Греции, Чехии, Венгрии, а также Польше. Требования у протестующих разные, но твердая решимость, похоже, объединяет их всех.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости