В мире

Противостоять коронавирусу можно только вместе: новые штаммы обгоняют вакцины

Глава Всемирной организации здравоохранения считает, что главной преградой для победы над пандемией стало накопление вакцин отдельными странами.

ковид

Несправедливое производство и распределение вакцин привели к тому, что новые варианты Covid-19 опережают вакцинацию. Это угрожает восстановлению мировой экономики, приводит слова Тедроса Гебреисуса сайт ВОЗ.

Выступая на брифинге, директор Всемирной организации здравоохранения заявил, что в нынешней ситуации с пандемией мир находится у опасной черты. По словам Тедроса Гебреисуса, уже преодолен трагический рубеж в 4 млн зарегистрированных смертей от Covid-19, но, вероятно, общее количество погибших еще больше.    

Некоторые страны с высоким охватом вакцинацией планируют развернуть в ближайшие месяцы бустерные (дополнительные) прививки, отказываются от социальных мер общественного здравоохранения и ослабляют меры, как будто пандемия уже закончилась.

Однако в сочетании с быстро меняющимися вариантами штамма и шокирующим неравенством в вакцинации, во многих странах по всему миру наблюдается резкий всплеск случаев заболевания и госпитализации.

«Вакцинный национализм, львиная доля которого принадлежит горстке стран, является морально неоправданным и неэффективной стратегией общественного здравоохранения против респираторного вируса, который быстро мутирует и становится все более эффективным при переходе от человека к человеку, – заявил глава ВОЗ. И рассказал о вызывающем отвращение факте, что миллионы медработников по всему миру еще не вакцинированы. – С моральной, эпидемиологической или экономической точки зрения настало время, чтобы мир объединился для коллективной борьбы с этой пандемией», – добавил Гебреисус.

Глава ВОЗ неоднократно призывал к вакцинации 10% людей во всех странах к сентябрю, а к концу года – до 40%, чтобы таким образом к середине 2022 года вакцинировать до 70% всех жителей планеты.

Накануне предстоящей встречи министров финансов и управляющих центральных банков G20, Тедрос Гебреисус обратился к ним с призывом коллективно предпринять срочные меры, чтобы положить конец острой стадии пандемии, предоставив необходимое финансирование для расширения справедливого производства и распространения медицинских средств, для спасения жизней и глобального экономического восстановления.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА