Наверх

Птичий грипп может перекинуться на людей? В Нидерландах бьют тревогу

15 сентября 2022

Фермеры говорят, что миллионы цыплят и уток забиты, и только вакцина может спасти птицеводческий сектор от «невидимого врага».

По всей Европе раздаются тревожные сигналы о неудержимой волне птичьего гриппа, которая может привести к запрету птицеводческих ферм в уязвимых угодьях, сообщает The Guardian.

В Нидерландах, в результате самой серьезной вспышки за всю историю, были забиты более 3,7 млн кур, уток и индеек. Французское правительство заявило об уничтожении 16 млн птиц, выращиваемых на фермах, что сильно ударило по фермерам, благосостояние которых обрушилось «как карточный домик».

Ранее в этом году министр окружающей среды Нидерландов Хенк Стагхауэр признал, что птичий грипп теперь «неизбежен» в стране. С октября 2021 года было 66 вспышек. В этом году цифра выросла до 77. Правительство предложило полностью запретить птицефабрики в районах вблизи воды, но в Нидерландах почти 20% земель находятся рядом с водой. Поэтому решение вызвало серьезные протесты.

Круглогодичная эпидемия

«Иногда были вспышки зимой и не каждый год, но теперь мы видим, что вирус сохраняется круглый год и даже летом», — сказала доктор Нэнси Биренс, эксперт по птичьему гриппу из независимого исследовательского центра Wageningen Bioveterinary Research (WBVR), анализирующая подозрительные вирусы.

Европейские и американские штаммы, которые не должны заражать людей, заражали лис, хорьков, барсуков и выдр, сказала Биренс, добавив: «Это тревожная ситуация, потому что если млекопитающие заражаются, а мы тоже млекопитающие — это означает, что вирус близок к тому, чтобы перекинуться на людей».

Одной из загадок остается то, как инфекция попадает на фермы, многим из которых месяцами запрещено выпускать птиц на улицу или перевозить их. По мнению Нэнси Биренс, достаточно лишь малое количество вируса, который приходит с людьми, материалами или грызунами, которые проходят через остатки птичьей жизнедеятельности и попадают в птичник. Это могут быть зараженные перья, занесенные ветром, или дождевая вода, стекающая с крыш, где есть птичьи фекалии.

Запрет птицеферм или строгие меры безопасности?

Одним из прошлогодних предложений был полный запрет на существование ферм в районах «богатых водой», однако парламентарии были против. В министерстве окружающей среды охарактеризовали ситуацию, как «очень серьезную» и пообещали вскоре представить строгие меры биобезопасности. Также было заявлено, что в настоящее время проводятся испытания для проверки эффективности некоторых вакцин в условиях строгого карантина.

Кес де Йонг, глава птицеводческого сектора фермерского союза LTO Nederland, призвал к исследованиям в области более совершенных систем фильтрации для птичников и других методов отпугивания диких птиц, но сказал, что теперь есть острая потребность в вакцине.

«У нас есть племенные фермы, которые невероятно строго относятся к гигиене, туда никто не приходит без того, чтобы принять душ», — сказал Де Йонг. «Они похожи на реанимационное отделение больницы и все же иногда вирус проникает внутрь. Мы сражаемся с невидимым врагом».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости