Наверх

Птичий грипп представляет угрозу польскому экспорту

17 января 2024

В 2024 году в Польше уже зафиксировали 3 вспышки птичьего гриппа.

Нынешняя ситуация с птичьим гриппом лучше, чем в предыдущем году, но недооценивать ее не следует, информирует Radio Lublin.

В Польше сезон птичьего гриппа обычно начинается осенью, на данный момент зарегистрировано 11 случаев, в том числе 3 в 2024 году. По рекомендации Главной ветеринарной инспекции, в хозяйствах было уничтожено около 90 тыс. птиц. Хотя эти цифры могут быть впечатляющими, ситуация лучше, чем 3 года назад, когда во время эпидемии производство мяса птицы в Польше сократилось впервые с момента вступления в ЕС.

Сначала вирус поразил стаю племенных уток в Нижней Силезии, затем в этом воеводстве заболели индюшки. Вспышки птичьего гриппа отмечены в Западно-Поморском и Люблинском воеводстве.

Птичий грипп (лат. Grippus avium), это острая инфекционное вирусное заболевание птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения. Естественными носителями вирусов являются дикие водоплавающие птицы. Иногда болезнь передаётся человеку, если употребить в пищу плохо проваренное мясо, или через грязные руки после разделки зараженных птиц.

Сейчас польские ветеринары все чаще диагностируют новые вспышки птичьего гриппа, как у домашних, так и у диких птиц. Вирус очень быстро распространяется. Поэтому самый эффективный метод борьбы с болезнью – уничтожение зараженных. Хотя в последнее время некоторые страны, прежде всего Франция, начинают эксперименты с вакцинацией против птичьего гриппа, чтобы уменьшить потери в хозяйствах. Однако это пока не приносит желаемых результатов.

Представители ветеринарной службы Франции сообщили о вспышке птичьего гриппа на утиной ферме, где птицы были привиты в ноябре 2023 года в рамках первоначального внедрения в стране вакцины для домашней птицы.

В настоящее время в Европе не выявлены заражения людей птичьим гриппом, хотя его вирусы относятся к группе возбудителей – микроорганизмов с так называемым зоонозным потенциалом. Это означает, что они могут в какой-то момент стать опасными для человека из-за своей изменчивости. Сейчас, хотя и происходят некоторые изменения, которые могут свидетельствовать об увеличении этой угрозы для млекопитающих, нельзя сказать, что этот вирус представляет прямую угрозу здоровью человека.

По данным Европейского статистического управления, по всей Европе отмечено 13 вспышек заболевания на фермах и 35 случаев у диких птиц.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости