Наверх

Путешествовать по воздуху в Германии снова проблематично

20 февраля 2024

Во вторник, 20 февраля, на земле могут остаться до 200 тыс. пассажиров главного немецкого авиаперевозчика Lufthansa.

Профсоюз призвал наземный персонал авиакомпании прекратить работу в семи аэропортах и продолжить тем самым забастовку, проведенную в начале февраля. Об этом сообщает немецкий портал Tagesschau.

Раунд переговоров, состоявшийся 12 февраля, не привел к достижению соглашения. Объединенный профсоюз работников сферы общественного обслуживания VERDI заявил, что однодневная забастовка затронет узловые аэропорты Lufthansa – Франкфурта и Мюнхена, а также Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга, Кельн-Бонна и Штутгарта. Отказ от работы продлится с 4 утра вторника, 20 февраля, до 7:10 утра среды, 21 февраля. Дополнительные переговоры запланированы как раз на среду.

В основе забастовки лежит коллективный договор о заработной плате. Профсоюз призывает пересмотреть предложение авиакомпании «Люфтганза», которое пока не оправдало ожиданий. Переговоры между профсоюзом и авиакомпанией прервались на прошлой неделе, когда VERDI заявил, что 96% членов профсоюзов отклонили последнее предложение авиаперевозчика.

Профсоюз заявляет, что заработная плата наземного персонала отстает от других работников Lufthansa. В период рекордной прибыли авиакомпания должна «вернуть сотрудникам часть их потерянного дохода, вызванного пандемией коронавируса».

Учитывая рекордную прибыль авиакомпании, профсоюз добивается повышения заработной платы на 12,5%, или как минимум на 500 евро в месяц. Повышение могло бы затронуть примерно 25 тыс. сотрудников, включая персонал, занимающийся регистрацией, обслуживанием самолетов, техническим обслуживанием и грузовыми перевозками. Надо отметить, что предупредительные забастовки на несколько часов или на один день – обычная тактика на переговорах по контрактам с работодателями в Германии.

Представитель профсоюза на переговорах Марвин Рещинский сказал: «В то время как компания предоставляет своим пилотам с годовым базовым доходом до 270 тыс. евро двузначную прибавку к заработной плате, оплата труда наземных работников со стартовой почасовой оплатой иногда даже не превышает 13 евро. Мы ожидаем компенсации роста цен за последние несколько лет».

Как заявили представители Lufthansa, из-за забастовки 20 февраля авиакомпания сможет выполнить лишь от 10% до 20% запланированных рейсов.

Согласно законодательству ЕС, путешественники имеют возможность требовать до 250 евро компенсации за короткие перелеты, если их стыковка отменена и подходящей альтернативы не предложено. Это касается рейсов дальностью менее 1 500 километров. При больших расстояниях размер компенсации увеличивается. Однако если авиакомпания ссылается на исключительные обстоятельства, пассажиры не имеют права на возмещение. Имеется в виду обстоятельства, находящиеся вне контроля авиакомпании (форс-мажор). Это в том числе и забастовка – особенно если бастуют не сами сотрудники авиакомпании, а внешние работники.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости