Наверх

Пыль из Сахары достигла стран Восточной Европы

01 марта 2024

Для здорового человека пыль не опасна, тем более что концентрация ее невелика. Однако люди с заболеваниями легких или астмой могут испытывать некоторый дискомфорт.

В южной части Европы пыль Сахары – обычное явление и никого не удивляет. В Центральной Европе она наблюдается лишь несколько раз в год, информирует агентство PAP.

На минувшей неделе гигантский шлейф пыли из пустыни Сахара пронесся над Атлантическим океаном. Исследователи предупреждают, что подобные явления становятся всё более частыми. Европейские синоптики отмечают, что зимой 2023/24 года зафиксировано много переносов пыли из Сахары над Европой и Латинской Америкой.

В декабре песочная пыль стала причиной туманного неба и плохого качества воздуха на Канарских островах, а в конце января огромный шлейф достиг Южной Америки и Скандинавии.

Теперь пыль Сахары отмечена и в Польше. «Сильные ветры, дующие над пустыней, уносят пыль и даже песок. Они поднимаются в атмосферу, а затем соответствующие барометрические условия над Европой и Африкой помогают им достичь нашего континента», – пояснил пресс-секретарь Института метеорологии и водного хозяйства Польши Гжегож Валевский.

Несколько дней пыль фиксировалась в южной и юго-восточной Польше и в меньшей степени над центральной частью страны. В небе она видна благодаря желтоватому оттенку, но, по словам метеоролога, ее концентрация невелика и поэтому явление сложно заметить.

«Люди, у которых есть заболевания легких, астма или проблемы с верхними дыхательными путями, должны быть бдительными, поскольку пыль может представлять для них определенную угрозу», – сказал Гжегож Валевский.

На этой неделе Австрию также настигли волны пыли из Сахары. На востоке страны воздух загрязняется, особенно в утренние и полуденные часы. Австрийская метеорологическая служба «ГеоСфера» показала, как пыль будет дальше распределяться по Европе.

Частота данного явления в Европе, особенно в период с марта по июль, постоянно фиксируется. При этом в последние десятилетия отмечено увеличение числа таких явлений, хотя общее количество выпавшей пыли осталось относительно постоянным. Однако долгосрочный анализ предполагает небольшое снижение частоты «пылевых бурь», несмотря на ожидание того, что изменение климата способно привести к непредсказуемым результатам.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости