Наверх

Рабочие завода «Фольксваген» в США впервые создают профсоюз

23 апреля 2024

Подавляющее большинство работников немецкого автопроизводителя на американском заводе проголосовали за создание профсоюза, что стало историческим успехом.

«Фольксваген» стал первым иностранным автопроизводителем, в котором будут представители Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности (UAW).

Необходимо отметить, что это уже третья попытка рабочих американского завода VW в Чаттануге, штат Теннесси, вступить в профсоюз. В голосовании приняли участие 3613 человек, то есть 83,5% рабочих, из них 2628 (73%) проголосовали за представительство профсоюза UAW.

Уверенная победа делает завод в Чаттануге первым автомобильным предприятием на Юге США, где с 1940-х годов был организован профсоюз посредством голосования. Теперь результат должен быть подтвержден Американским управлением по трудовым отношениям.

Голосование стало исторической победой профсоюза Объединенного профсоюза рабочих американского автопрома, который стремится расширить свое влияние за пределы трех американских автогигантов – General Motors, Ford и Stellantis.

Президент Европейского и глобального производственного совета Volkswagen Даниэла Кавалло заявила, что рабочие в Чаттануге «вписали свою часть в историю профсоюзов США».

На очереди голосование за создание профсоюза на заводе Mercedes в штате Алабама. Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности США стремится представлять 13 компаний со штатом около 150 тыс. сотрудников, где пока нет профсоюзов, включая Tesla.

По словам главы профсоюза UAW Шона Фейна и его команды, для достижения своих целей они собираются потратить 40 млн долларов до 2026 года.

Профсоюзу пока приходится нелегко в южных штатах США и на заводах иностранных автопроизводителей. Пока не удается вступить в контакт с производителем электромобилей Tesla.

На протяжении десятилетий UAW ведет большую работу на автозаводах в южных штатах, где давно укоренились антипрофсоюзные настроения. Ранее на этой неделе губернаторы-республиканцы в шести южных штатах, включая Теннесси, выступили против профсоюзной кампании.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости