Наверх

Рабочие завода Lamborghini будут работать меньше, а зарабатывать больше

12 декабря 2023

Профсоюзы достигли соглашения с руководством знаменитой итальянской автомобильной компании о введении четырехдневной недели для своих производственных рабочих.

В результате переговоров руководства завода Lamborghini и профсоюзов был достигнут компромисс, предполагающий сокращение рабочей недели и повышение заработной платы, сообщает итальянская газета La Stampa.

Мир труда меняется. Четырехдневная рабочая неделя приходит и в автомобильный сектор. Первой его приняла Lamborghini – компания группы Volkswagen, базирующаяся в коммуне Сант-Агата-Болоньезе. Такие условия содержатся в новом дополнительном контракте для 2 100 рабочих.

«Это историческое соглашение, которое впервые позволяет автомобильной промышленности в Европе добиться значительного сокращения рабочего времени не за счет снижения заработной платы, а за счет ее увеличения. Работайте меньше, но лучше – это принцип, которым руководствовались переговорщики и который является частью более общей аргументации», – подчеркнули в профсоюзах.

«В результате заключения договоров с Lamborghini было достигнуто отличное соглашение, показавшее силу профсоюзов и будущие модели трудовых отношений. Соглашение, которое открывает эпоху четырехдневной рабочей недели для рабочих», – прокомментировал событие генеральный секретарь Итальянской федерации металлистов (FIOM-CGIL) Микеле Де Пальма.

Профсоюзы говорят об «историческом соглашении», поскольку новый договор предусматривает, в том числе, сокращение рабочего времени при той же зарплате (фактически, ее увеличение) с установлением короткой четырехдневной недели. Она будет чередоваться с «нормальной» пятидневной. Также ожидается дополнительный прием на работу 500 человек к 2026 г., из которых 200 будут приняты уже в 2024 г.

Также увеличат количество социальных мер с оплачиваемым отпуском в случае усыновления ребенка и его опеки, а также при отправке детей в детский сад. На 10% увеличится взнос компании на отпуск по уходу за ребенком, который достигает 80% зарплаты.

Обязательным станет прохождение обучения для борьбы с гендерным насилием. Сокращение рабочего времени предполагает чередование пятидневной и четырехдневной недели для производственного персонала, работающего в две смены (утреннюю и дневную) при общем сокращении на 22 рабочих дня в году. Кроме того, для производственного персонала, работающего в трехсменном режиме, вводится одна пятидневная и две четырехдневные недели, при общем сокращении на 31 рабочий день в году.

На 16 дней меньше станут трудиться работники, не связанные с производством. На 12 дней меньше в году будет рабочих будней для офисных сотрудников. Новый бонус за результативность составит 4 000 евро. Ожидается увеличение надбавок, связанных с производством и повышением квалификации сотрудников. Таким образом, сумма, которая будет выплачиваться ежегодно сотрудникам Lamborghini в дополнение к зарплате, вырастет с 13 500 евро примерно до 16 000 евро. Вместе с зарплатой за ноябрь 2023 года (выплаченной 11 декабря) также будет выплачена внеочередная премия, связанная с 60-летием компании, в размере 1 063 евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости