Наверх

Работать просто некому! Страны Европы вынуждены смягчать ковидные меры

07 февраля 2022

Из-за распространения «Омикрона» в Европе сотни тысяч работников находятся либо в изоляции, либо на карантине.

Чтобы предотвратить кризис в сфере образования, здравоохранения и транспорта, некоторые страны смягчили ковидные ограничения, сообщает польское агентство PAP.

В Германии во многих важных сферах катастрофически не хватает сотрудников, поэтому периоды карантина и изоляции значительно сократили. Теперь инфицированный может выйти из изоляции через семь дней, если у него будет отрицательный результат ПЦР-теста.

Из-за отсутствия значительной части персонала закрываются некоторые дома престарелых. В Берлине и Франкфурте-на-Майне сокращают маршруты общественного транспорта. Закрыты некоторые учебные заведения. Во Франкфурте треть воспитателей детских садов не работают.

В Чехии на минувшей неделе в изоляции находились 628 тыс. человек с положительным результатом анализа на COVID-19. ПЦР-тесты проводят на рабочих местах и даже в школах. Из-за нехватки сотрудников во многих городах общественный транспорт переходит на график выходного дня. Из-за быстрого роста числа инфицированных коронавирусом срок изоляции сократили до 5 дней.

Литовское учреждение социального страхования сообщило, что в январе количество выданных больничных листов увеличилось на 63% по сравнению с тем же месяцем в 2021 году. В 2022 году уже выписали 389 тыс. больничных, из них 100 тыс. ковидных.

Если более 30% учеников находятся в изоляции или карантине, обучение в школе проходит дистанционно. Почта Литвы сообщает о возможных задержках доставки писем и посылок, вызванных болезнью сотрудников. С конца января инфицированных COVID-19, у которых болезнь проходит бессимптомно, не изолируют и даже допускают к работе. Решение было принято, чтобы такие критически важные отрасли, как здравоохранение, энергетика и силовые службы, продолжали функционировать в условиях пандемии.

В Италии в настоящее время инфицировано около 2,4 млн человек, миллионы находятся на карантине. Привитые тремя дозами вакцины освобождаются от карантина. Во многих офисах и учреждениях количество трудящихся сократилось. На случай, если ситуация ухудшится, городское транспортное управление Рима разработало план привлечения военнослужащих для управления городскими автобусами.

В Испании в январе ежедневно на больничном находилось в среднем 10 тыс. человек. Самой большой проблемой в условиях массовых увольнений является обеспечение функционирования школ и медицинских учреждений. Власти Каталонии сообщили, что школы не могут работать из-за большого числа инфицированных среди учителей.

В Португалии, где проживает 10,3 млн, на начало февраля 1,2 млн человек отстранены от работы из-за болезни или контакта с зараженными. Нехватка кадров больше всего ощущается в здравоохранении и в образовательных учреждениях.

В столице Швеции Стокгольме 22% работников образования находятся на больничном, что тормозит работу образовательных учреждений. В 28 из 146 школ обучение проходит дистанционно. Впервые с начала пандемии в конце января было принято решение приостановить движение половины шведских поездов на два дня. Это было сделано из-за нехватки сотрудников. С аналогичными проблемами столкнулась шведская авиакомпания SAS.

В Финляндии в начале 2022 года были значительно смягчены законы об изоляции и карантине. В самом населенном районе страны – Хельсинкско-столичной агломерации они уже практически не работают. Власти признали, что коронавирусная инфекция настолько распространилась, что существующие ковидные меры уже не могут ее сдержать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости