В мире

Работники McDonald’s в Америке требуют создания профсоюза

По информации американского портала Vox, на митинг приехали сотрудники ресторанов McDonald's из 13 городов Америки. Они требовали создать собственный профсоюз, который бы защищал права персонала, увеличить заработную плату до 15 долларов в час и прекратить сексуальные домогательства на работе.

К митингующим присоединились три кандидата от Демократической партии, баллотирующиеся на пост президента, – бывший министр жилищного строительства Хулиан Кастро, губернатор Вашингтона Джей Инсли и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Поддержка бастующих – их последняя попытка завоевать доверие рабочего класса.

Напомним, демократы давно направляют свои избирательные кампании на рабочих, особенно на членов профсоюзов, которые с наибольшей вероятностью примут участие в выборах. В гонке 2020 года политики фактически присоединяются к демонстрациям и активно поддерживают митингующих.

Также на минувшей неделе 25 сотрудниц из 20 ресторанов McDonald's подали жалобы на сексуальные домогательства на рабочих местах в Комиссию по равным возможностям занятости в США. Женщины заявили, что обращались за поддержкой к своим руководителям, но никакой адекватной реакции с их стороны не последовало: им либо сокращали рабочее время, либо увольняли.

Чтобы заставить McDonald's соблюдать трудовые права персонала ресторанов быстрого питания, активисты требуют создания профсоюза. Однако компания хочет избежать этого любой ценой: она не признает сотрудников как своих собственных, потому что большинство из них работают во франшизах, находящихся в собственности других лиц.

Корпорация увязла в трудовом споре о том, считается ли она «совместным работодателем» и несет ли ответственность за трудовые нарушения, допускаемые отдельными франшизами. McDonald's утверждает, что не является нанимателем, а поэтому не может нести юридическую ответственность за сексуальные домогательства и другое незаконное поведение в любом из ресторанов. Кроме того, компания не рассматривает кассиров и поваров как своих сотрудников, а потому не будет устанавливать для них почасовые ставки и вести переговоры через профсоюз. Однако рабочие говорят, что McDonald's имеет достаточно большой контроль над ресторанами сети.

По мнению аналитиков, ситуация с производителем любимого миллионами фастфуда отражает типичные изменения в рабочем движении: люди, работающие в сети быстрого питания – афроамериканцы и латиноамериканцы, возможно, никогда не состояли в профсоюзах, однако теперь они активно вступают в ряды общественной организации.

Сергей КИРИК