В мире

Работники завода Tesla в Германии создают рабочий совет

На новом огромном заводе недалеко от Берлина будет избран производственный совет, который будет представлять интересы рабочих.

Как сообщают зарубежные СМИ, Самый влиятельный профсоюз Германии IG Metall заявил, что это будет соответствовать демократической культуре труда в Германии.

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск известен своими непростыми отношениями с профсоюзами. Планируется, что на заводе будет трудиться 12 тыс. рабочих, хотя на данный момент нанята только шестая часть из них. По информации профсоюза IG Metall, на заводе Tesla предлагают заработную плату на 20% ниже коллективно согласованной и предлагаемой другими немецкими автопроизводителями.

«Производственный совет гарантирует приоритет интересов сотрудников. За ними останутся право голоса, свобода выбора и личное мнение. Это соответствует демократической культуре труда в Германии», – сказала Биргит Дитце, руководитель профсоюза IG Metall в Берлине, Бранденбурге и Саксонии.

Известно, что Tesla в Германии также пересматривает обычные немецкие контракты, предлагая пакеты акций и бонусы, вместо заранее согласованных и установленных норм. Сюда же относятся и вопросы об отпускных.

В марте 2021 года национальный совет по трудовым отношениям постановил, что Tesla должна обязать гендиректора Илона Маска удалить твит, в котором он в 2018 году критиковал профсоюзы. Это постановление вышло в рамках апелляции Tesla на постановление административного суда 2019 года по поводу многолетней судебной тяжбы между компанией и американским Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной промышленности (United Auto Workers).

В апреле нынешнего года Илон Маск выразил свое недовольство немецкими законами и процессами, заявив в письме властям, что сложные требования к планированию и строительству его завода противоречат безотлагательной деятельности, необходимой в борьбе с изменением климата.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников