Наверх

Работодатели пытаются заставить сотрудников отказаться от «удаленки»

19 сентября 2022

С окончанием лета многие работодатели пытаются заставить своих сотрудников вернуться в офис на полный или хотя бы неполный рабочий день.

Около четверти сотрудников во всем мире уволились бы или начали искать другую работу, если бы им сказали вернуться в офис на стандартные пять дней в неделю, сообщает Euronews.

Однако некоторые работодатели, такие как глава Tesla Илон Маск, требуют, чтобы их сотрудники находились в офисе не менее 40 часов в неделю. Другие компании, такие как Apple, пытаются убедить сотрудников вернуться на рабочие места хотя бы на три дня в неделю.

Общая проблема в странах Европы и Америки – большинство сотрудников не хотят возвращаться в офис на полный рабочий день. Из-за этого возникают напряженные дискуссии с некоторыми руководителями компаний.

Опрос, проведенный в середине 2021-го и начале 2022 года, среди людей в возрасте 20-59 лет в 27 странах показал, что многие согласны даже на снижение зарплаты на 5%, чтобы сохранить возможность трудиться из дома.

Некоторые компании не готовы более терпеть «удаленщиков». Например, генеральный директор банка Goldman Sachs Дэвид Соломон назвал работу на дому «отклонением от нормы». В сентябре компания объявила, что снимает все связанные с COVID-19 ограничения.

Что приносит гибридная работа?

С ростом числа компаний, предлагающим сотрудникам гибридный формат работы, чрезвычайно важными становятся коммуникационные технологии и безопасность данных.

– Благодаря гибридной модели психическое здоровье сотрудников улучшилось, а производительность труда увеличилась на 16%, — сказала Эмили Сидикян, глава Salesforce France, компании создающей программное обеспечение, для помощи компаниям в поиске потенциальных клиентов.

Эта компания внедрила «гибкий график работы»: сотрудники должны находиться в офисе 1-3 дня в неделю. Полностью удаленную работу предлагают тем, кто живет далеко от офиса, и тем, кому для выполнения задач не требуется личное присутствие. Но тем, кому надо обязательно быть в офисе, а это лишь небольшая часть персонала, приходится работать по 4-5 дней.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости