Наверх

Разгневанные фермеры едва не сорвали открытие сельскохозяйственной ярмарки в Париже

26 февраля 2024

Протесты аграриев, распространившиеся по всей Европе, вызвали особый резонанс по всей Франции. Фермеры пытаются оказать давление на правительство, чтобы оно выполнило свои обещания.

Фермеры жалуются, что экологическая политика ограничивает их бизнес и делает продукцию более дорогой, чем импорт из стран, не входящих в ЕС.

Ещё в пятницу фермеры въехали в район на западе Парижа с флагами Сельской координации и профсоюза фермеров, организовавшего новую акцию протеста. Они требуют государственной поддержки и упрощения правил накануне крупной сельскохозяйственной ярмарки во французской столице, которая за 9 дней должна привлечь около 600 тыс. посетителей.

В субботу группа французских фермеров ворвалась на крупную парижскую сельскохозяйственную ярмарку перед запланированным визитом президента Макрона. Столкнувшись с десятками полицейских на ярмарке, фермеры кричали и освистывали, призывая к отставке Макрона и используя ругательства в адрес французского лидера.

Президент Франции заявил, что соберет представителей профсоюзов фермеров и других заинтересованных сторон сектора в Елисейском дворце через три недели.

Французские фермеры ранее в этом месяце в значительной степени приостановили протесты после того, как премьер-министр Габриэль Атталь пообещал принять новые меры, выделив на это сумму 400 миллионов евро.

В последние недели по всей Европе фермеры блокировали крупные города и экономические пути от Варшавы до Мадрида и от Афин до Брюсселя. Аграрии требуют отмены некоторых мер по противодействию изменению климата и защите биоразнообразия, утверждая, что эти правила наносят ущерб их средствам к существованию и душат их бюрократической волокитой.

Протесты фермеров повлияли на повседневную жизнь людей во всем Евросоюзе, что стоило предприятиям десятков миллионов евро из-за задержек в транспортировке. Нарушения вызвали рефлекторную реакцию со стороны политиков на национальном уровне и на уровне ЕС: они взяли на себя обязательство отказаться от решений, некоторые из которых разрабатывались годами, от использования пестицидов до ограничения количества навоза, который можно разбрасывать на полях.

По словам чиновников, уровень политического шума от тракторов, не говоря уже о кучах навоза, сбрасываемого возле официальных зданий, действительно ощущается.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости