Наверх

Реально ли попасть к стоматологу в государственной клинике Великобритании?

19 декабря 2023

Чтобы попасть на прием к зубному врачу в Британии иногда нужно пройти не один километр и прождать не один год.

Миллионы британцев не могут попасть к дантистам Национальной службы здравоохранения (NHS), сообщает BBC News.

Согласно правительственным данным, за последние 2 года более 6 млн человек пытались и не смогли попасть на прием к зубному врачу. 4,4 млн даже не стали записываться на прием, посчитав, что шансов на это нет.

В Британии есть государственные (входящие в NHS) и частные стоматологические службы. Бесплатную помощь могут получить лишь те, кто имеет на это право. Делается это в крупных поликлиниках, где проводят консультации, приемы и челюстно-лицевые операции. Попасть туда можно только по направлению от дантиста, но и при наличии направления принимают там не всех. Просто так прийти на прием нельзя, платно тоже. Такие поликлиники обычно находятся при крупных университетах, и большую часть работы делают молодые стоматологи под присмотром старших врачей. Опытные дантисты занимаются серьезными операциями.

Полностью платные частные стоматологические центры принимают и пациентов Национальной службы здравоохранения, за это им платит государство, но не полностью, часть приходится внести и пациенту. Поэтому счет может быть разделен – большая часть ляжет на государство, меньшая – на пациента.

Издание приводит пример проживающей в Южном Уэльсе 22-летней Джорджии Веллингс. Ей пришлось проехать более 320 км туда и обратно, чтобы попасть на прием к стоматологу. Другие пациенты рассказали, как они тратили на дорогу более 5 часов в одну сторону, чтобы застать дантиста. Одному человеку даже отказали в приеме, несмотря на то, что у него было сломано два зуба.

Прошлогоднее расследование BBC показало, что в Уэльсе в 11 из 22 местных стоматологических отделений Национальной службы здравоохранения не смогли принять новых пациентов.

Джорджия Веллингс сообщила, что переехав в столицу Уэльса город Кардифф для учебы в университете 5 лет назад, она сразу же попыталась найти дантиста Национальной службы здравоохранения, но там «никто никого не принимал». Джорджия пыталась попасть на прием к государственным стоматологам в других ближайших городах, но безуспешно. Пришлось ехать за 170 км в английский город Эксетер, где она была зарегистрирована у стоматолога Национальной службы здравоохранения. Но после последнего приема ей сказали, что стоматологи NHS больше не проводят приемы и теперь ей придется обращаться в частную клинику, хотя она не может позволить себе оплату услуг частных стоматологов, поскольку там цены выше в три раза, чем в государственных учреждениях здравоохранения.

По последним данным, около 27 тыс. детей вынуждены годами ждать стоматологической помощи Национальной службы здравоохранения. Некоторые столько же ждут удаления зубов.

В социологическом опросе этого года говорится, что каждый десятый британец заявил, что в отчаянии прибегнул к «стоматологии своими руками».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости