В мире

Рис из пластика и орехи с камнями вместо ядер. В Европе новый бум мошенничества

Как структруры ООН помогают в борьбе с фальсификацией продуктов питания.

Хотя поддельные пищевые продукты существуют с древних времен, сейчас их становится угрожающе много, информирует портал FSN. 

Рис из пластика, растительное масло из переработанного масла, грецкие орехи, в которых вместо ядер камни, сухое молоко из мела, фальсификация продуктов питания становится настоящей индустрией.

Американская ассоциация производителей бакалейных товаров оценивает ежегодный ущерб от контрафактной продукции в пищевой промышленности в сумму от 10 до 15 млрд долларов. То есть 10% всех продаваемых продуктов питания являются подделкой.

В период с декабря 2020 года по июнь 2021 года в ходе операций по борьбе с поддельными и потенциально опасными продуктами во всем мире изъяли более 15 тыс. тонн продуктов питания и напитков на сумму 60 миллионов долларов. Страны-участницы провели около 68 тыс. проверок, в результате чего было возбудили тысячи уголовных дел.

Больше всего подделок обнаружили среди алкогольной продукции и пищевых добавок. За ними следуют крупы и зерновые продукты, затем фрукты и овощи.

В операции 2020 года приняли участие 77 стран, конфисковали около 12 тыс. тонн поддельных вещей. Больше всего изъяли поддельных кормов для животных, на втором месте – алкогольные напитки.

Поддельная продукция редко отличается качеством, это может повлиять на поведение покупателей, что, в свою очередь, может подорвать экономику предприятий или секторов.

Для быстрого и легкого обнаружения поддельных продуктов был создан проект Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в котором приняли ученые из 13 стран мира: России, США, Великобритании, Швеции, Уганды, Индии, Китая и Австрии.

Взяв за основу разработки и технологии, используемые пограничными службами при обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ, специалисты адаптировали их для проведения точечных тестов проверки продуктов питания на наличие в них посторонних примесей, загрязнения и плесени. В результате разработали портативные ручные устройства, которые позволяют быстро и легко обнаружить поддельные продукты.

В 2020 году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входит Республика Беларусь, выявили 15,3 млн единиц контрафактной продукции. На нашу страну пришлось около 163 тыс. единиц контрафактных товаров. Среди наиболее популярных подделок: сигареты, запчасти, одежда и обувь, зажигалки и удобрения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников