В мире

Риск или польза? В мире разбираются, что не так с вакциной AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявляет, что польза от препарата превышает риски.

Регулирующий орган не изменил своих принципов по применению вакцины и не наложил возрастных ограничений, введенных самостоятельно некоторыми странами, сообщает Deutsche Welle. 

По словам председателя комитета по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC) Сабины Штраус, на фоне 34 млн доз препарата AstraZeneca, введенных жителям Евросоюза, получено лишь 169 сообщений о редком образовании тромбов в головном мозге привитых упомянутой вакциной.

Чаще всего случаи тромбоза обнаруживают у женщин до 60 лет, однако в EМA считают бездоказательными версии об опасности лекарственного средства для людей определенного возраста или пола.

Поскольку от образования тромбов пострадали молодые женщины, в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Франции, Финляндии и Швеции было решено делать прививки AstraZeneca только пожилым людям.

Регулирующий орган Великобритании в области медицины (MHRA) заявил, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают риски для подавляющего большинства людей. В то же время молодежи до 30 лет предлагается альтернативный препарат Pfizer или Moderna.

После проведенного исследования выяснилось, что тромбы после получения первой дозы вакцины образовались у 79 человек, из которых две трети – женщины. 19 пациентов спасти не удалось. Тем не менее на конец марта в Великобритании было введено более 20 миллионов доз AstraZeneca, и тромбоз зафиксирован у 4 человек на миллион, сообщает MHRA.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявила, что широко обсуждаемая вакцина безопасна и эффективна.

– На данный момент нет никакой связи между вакциной и тромботическими явлениями с тромбоцитопенией, – подчеркнул директор ВОЗ по регулированию и предварительной квалификации Роджерио Пинто де Са Гаспар.

Сразу после заявления ЕМА министры здравоохранения ЕС обсудили дальнейшее развитие кампании по вакцинации населения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников