Наверх

Ритуал с роботом. Механический слон заменил живого в индийском храме

28 февраля 2023

В одном из храмов южного индийского штата Керала для проведения ритуалов установили механического слона.

Впервые храм Иринджадаппилли Шри Кришны в районе Триссур использовал механического слона для совершения ритуалов, сообщает портал India today.

Рост робота по имени Иринджадаппилли Раман – около трех с половиной метров, вес – 800 кг. Он оснащен металлическим каркасом и может перевозить до трех человек. Его голова, глаза, рот, уши и хвост работают от электробатареи.

Слона храму презентовала организация «Люди за этичное обращение с животными» Индии (PETA) и актриса Парвати Тирувоту, которые высказали надежду, что теперь ритуалы будут проводиться без лишней жестокости.

Прикованные, оседланные и украшенные слоны играют важную роль в храмовых праздниках в Керале. В штате проживает около пятой части из примерно 2500 слонов, содержащихся в неволе.

В течение многих лет активисты по защите животных выражали обеспокоенность по поводу обращения со слонами.

В заявлении PETA India говорится: «Жизнь в неволе приводит к тому, что слоны демонстрируют ненормальное поведение. Животные часто выходят из себя и пытаются вырваться на свободу, причиняя вред людям, другим животным и имуществу».

За последние 15 лет живущие в неволе в штате Керала слоны убили в общей сложности 526 человек. Центр исследований по правам животных направил обращение главному министру штата, в котором сообщалось, что с 2018 по 2023 год в Керале умерло 138 содержащихся в неволе слонов.

Один из слонов, проведший в неволе около 40 лет, которого очень часто использовали на фестивалях в Керале, убил шесть погонщиков, четырех женщин и трех слонов.

Организация PETA заявила, что мучать живых слонов чрезвычайно громкими звуками во время фестивалей жестоко, и призвала все храмы в штате переключиться на использование роботов.

«Пришло время предпринять более решительные и действенные шаги, чтобы остановить насилие и позволить животным вести достойную жизнь», – отмечено в обращении.

Храмовые праздники без слонов в штате Керала считаются неполными. Но власти храма Иринджадаппилли Шри Кришна надеются, что другие храмы также заменят живых слонов роботами для проведения религиозных ритуалов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости