Наверх

Российские специалисты рассказали про работу будущего и профессии-пенсионеры

02 июня 2017

Новые профессии будут появляться на стыке разных направлений, разных наук: например, IT-медик, медиаполицейский, архитектор виртуальной среды. Эксперты обработали огромный массив данных и пришли к выводу: в ближайшие годы появится порядка 180 новых профессий, а 60 старых — вымрут как динозавры, сообщает канал НТВ.

Руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков дает выпускникам следующий практический совет: «В ближайшие 20 лет ключевое направление — очень простое и заключается всего в двух русских словах: меньше посредников. Берете любое дело, экономику, общество, политику, инвестиции, ЖКХ, автомобили и все остальное, смотрите, кто стоит между производителем и потребителем. А там обычно широкий круг посредников, вот их и вычеркивайте по одному».

Например, агентов по автострахованию уже повсеместно теснят интернет-сервисы с простым алгоритмом действия: заказал полис, оплатил онлайн, распечатал. Кадровые агентства фиксируют, что работодателям нужно все больше грамотных технарей.

Директор по развитию бизнес-сервиса «Работа.ру» Евгения Владимирова утверждает: «В настоящий момент мы видим явный тренд и активизация агрокомпаний, то есть вакансий от них вообще становится больше. Инженеров требуется сейчас гораздо больше, чем некоторое время назад, когда нужны были юристы, экономисты».

Когда-то «железный конь» сменил крестьянскую лошадку, а ныне на горизонте маячит новая фигура — фермер будущего. Ему будет мало разбираться в геоинформатике и ботанике, нужно уметь и беспилотником управлять.

Похоже, рядовой сотрудник банка, операционист — еще одна вымирающая профессия. В скором времени всю работу по пересчету, обмену, сортировке денег и прочую рутину передадут роботам.

Разумеется, останутся такие благородные профессии как врач или учитель, хотя и здесь грядут перемены. Большая часть консультаций или уроков переместится в виртуальную среду. Уйдут профессии монотонные, не требующие особой квалификации.

Также профессиями-пенсионерами считаются библиотекарь, бухгалтер, нотариус, юрисконсульт, турагент, риелтор, штурман.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости