В мире

Российский экипаж МКС будет сокращен до двух космонавтов

Численность российского экипажа Международной космической станции (МКС) будет сокращена с трех до двух космонавтов, сообщил газете «Известия» директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

«Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы, — рассказал он. — Нас интересует мнение Центра управления полетами, Института медико-биологических проблем (головное учреждение РАН по тематике пилотируемых программ), наших партнеров по МКС. Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы».

При этом он подчеркнул, что такое решение позволит снизить расходы на эксплуатацию космической станции. Как пишет издание, в рамках проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на эти цели предусмотрено 252,1 млрд рублей из бюджета на 10 лет, а также 12,6 млрд рублей из внебюджетных источников.

По материалам interfax.by