Важно знать

Рождественский карантин из-за вспышек «Омикрона». Одна за одной страны объявляют локдаун

Европейские страны ужесточают ограничения по мере распространения мутировавшего варианта коронавируса.

В Лондоне объявлено чрезвычайное положение, Германия ужесточает правила въезда из Британии, в Нидерландах началась строгая изоляция.

Новые правила в Нидерландах – самые строгие из объявленных на сегодняшний день из-за вспышки нового варианта COVID-19. Вместо рождественских ярмарок в стране объявлен карантин.

До 14 января будут закрыты бары, тренажерные залы, стадионы, парикмахерские и другие общественные места. Запрещены все мероприятия кроме похорон. Рестораны будут продолжать продавать еду на вынос, а магазины могут продавать товары, но по принципу «закажи и забери». Разрешено проводить еженедельные продуктовые рынки и профессиональные спортивные матчи без зрителей. Все школы уже закрыты предварительно до 9 января 2022.

Голландский национальный институт общественного здравоохранения сообщил, что с начала пандемии в стране зарегистрировали более чем 2,9 млн случаев коронавируса. От него пострадали более 20 тыс. человек. Хотя на долю вируса «Омикрон» в настоящее время приходится меньшая часть случаев коронавируса в Нидерландах, он быстро распространяется. Официальные лица говорят, что к Новому году он станет доминирующим штаммом. Более 85% всех взрослых жителей Нидерландов вакцинировались, но ревакцинацию прошли менее 9%. Всем взрослым уже направлены приглашения сделать прививку до 7 января.

Согласно последним данным, в Евросоюзе уже зарегистрировано более 89 млн случаев заболевания и 1,5 млн жертв коронавируса. Несколько других европейских стран также объявили о мерах, направленных на сдерживание инфекций.

Франция ввела строгие ограничения на поездки для тех, кто въезжает из Великобритании – наиболее пострадавшей страны в регионе. В минувшую субботу там было зарегистрировано почти 25 тыс. подтвержденных случаев заболевания вирусом «Омикрон».

С воскресенья Германия также запретила въезд в страну британским туристам и бизнес-путешественникам. Гражданам и резидентам Германии будет разрешен въезд из Великобритании только при наличии отрицательного результата теста и после двухнедельного карантина, независимо от того, были ли они вакцинированы. Данию, Францию, Норвегию и Ливан также добавили в список высокого риска для Германии, ограничения коснутся туристов, прибывающих из этих стран.

В Норвегии самые строгие правила въезда в скандинавские страны. Все путешественники, в том числе вакцинированные, должны зарегистрироваться на сайте entrynorway.no до прибытия, а затем пройти тест на COVID-19 на границе или в течение 24 часов после прибытия.

На Мальту можно попасть только с сертификатом о полном курсе вакцинирования. Лица без такого сертификата, даже переболевшие или имеющие действующий отрицательный результат теста, будут направлены на двухнедельный самооплачиваемый карантин (около 100 евро за ночь). Справка о вакцинации требуется от путешественников в возрасте 12 лет и старше.

Все въезжающие в Швейцарию из-за границы должны онлайн зарегистрироваться за 48 часов до прибытия, а лицам старше 16 лет также надо представить отрицательный результат теста ПЦР (не старше 72 часов). Это касается и вакцинированных, и выздоравливающих. Тест необходимо повторить между четвертым и седьмым днем прибытия.

При въезде в Чехию непривитые граждане должны предъявить отрицательный результат теста ПЦР, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Кроме того, они должны выполнить дополнительный тест ПЦР между пятым и седьмым днем после прибытия. А до получения результата, вне дома, они везде должны носить маску FFP2.

Болгария принимает туристов из стран «зеленой» и «желтой» зоны. Но придется отбыть 10-дневный карантин. Это не касается тех, у кого есть сертификат о вакцинации, кто в последние полгода переболел коронавирусом, а также обладателей отрицательного ПЦР или теста на антиген, проведенном не позднее, чем за 78 часов до прибытия.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников