Наверх

С момента открытия «омикрона» погибло полмиллиона человек

26 февраля 2022

ВОЗ заявила, что с момента открытия варианта коронавируса «омикрон» во всем мире зарегистрировали 500 тысяч смертей от ковидных инфекций.

Эта отрезвляющая статистика – напоминание о продолжающихся потерях от пандемии, даже когда количество случаев заболевания начинает снижаться, пишет газета Washington Post. Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию «более чем трагичной».

«В то время как все говорили, что «омикрон» мягче, мы упустили из виду факт, что с момента обнаружения этого варианта погибло полмиллиона человек, – сказал Абди Махамуд, специалист ВОЗ по профилактике инфекций. – В эпоху эффективных вакцин смерть полумиллиона человек – это действительно больше, чем трагедия», – добавил он.

По словам специалиста, во всем мире зарегистрировано 130 млн случаев заражения и 500 тыс. смертей с тех пор, как в конце ноября ВОЗ сочла вариант «омикрон» «вызывающим тревогу». Только в США зарегистрировано около 100 тыс. смертельных случаев именно из-за «омикрона».

«Количество инфекций, вызванных этим вариантом коронавируса, ошеломляет, предыдущие волны кажутся почти плоскими, – прокомментировала ситуацию эксперт ВОЗ по эпидемиям Мария Ван Керхове. – Мы все еще находимся в середине пандемии. Я надеюсь, что мы приближаемся к ее концу, но многие страны еще не достигли пика заражений «омикроном», и вирус все еще опасен», – предупредила она.

Смертность от варианта «омикрон» самая высокая за год, поскольку этот вирус нацелен на непривитых и пожилых людей.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что во многих частях мира растет число смертей от COVID-19. Он предупредил, что для любой страны было бы «преждевременно сдаваться или объявлять о победе» над коронавирусом.

С начала пандемии коронавирус унес жизни почти 5,75 млн человек. Во всем мире против COVID-19 введено более 10 млрд доз вакцин.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости