Наверх

Самая дорогая Пасха в истории страны ожидает поляков в 2023 году

14 марта 2023

Цены на популярные у населения товары выросли более чем на 20%, и даже акции особо не улучшают ситуацию.

Поляки столкнулись с ростом цен на мясо, овощи и яйца – продукты, которые они чаще всего покупают на Пасху, сообщает польский портал Money.

Анализ розничных цен более чем на 100 наиболее часто покупаемых товаров показывает, что в феврале (в годовом исчислении) стоимость продуктов во всех 17 обследованных категориях выросла. Прирост составил от 10,3 до 30,9%. В целом, в феврале, в годовом исчислении, цены выросли на 20,8%.

Однако индекс инфляции Центрального статистического управления не отражает всей картины. ЦСУ рассчитывает инфляцию на основе конкретной покупательской корзины, которая создается путем анализа покупательского поведения поляков. Но дело в том, что инфляция может выглядеть совершенно по-разному для разных людей.

Например, любителям майонеза может показаться, что цены выросли гораздо больше, чем на 18-19%. На этой неделе банка майонеза Winiary (800 мл) в популярной торговой сети Biedronka стоила почти 16 злотых (более 9 бел. руб.), тогда как год назад 820 мл обходились в 7,50 злотых. Так что «майонезная инфляция» за год составила более 100%.

Майонез стал дорогим из-за серьезного подорожания растительного масла и яиц. Если стоимость масла подтолкнули цены на энергоносители, рапс или подсолнечник, то проблема с яйцами более глобальная. Яйца дорожают во всем мире из-за птичьего гриппа.

Японцы, американцы, новозеландцы уже борются с нехваткой яиц, список стран, столкнувшихся с дефицитом, постоянно расширяется. Проблемы есть и в Польше: за последние шесть месяцев объем производства яиц сократился более чем на 20%.

Растут цены не только на овощи и фрукты, но и на свинину, которую поляки часто покупают на Пасху.

– Это будет самая дорогая Пасха в истории страны. Высокие цены на энергию разорили польские тепличные хозяйства. Заводчики ограничивали разведение животных или вовсе отказывались от ведения дела. Также похолодание в середине марта означает, что в этом году весенние овощи будут позже и дороже, – считает бывший вице-премьер и министр экономики Януш Пехочинский.

Слова эксперта подтверждаются данными одной из фондовых бирж, сравнивших оптовые цены 9 марта 2022-го и 9 марта 2023 года:

  • цена белого лука увеличилась на 350%;
  • свеклы – на 20%;
  • квашеной капусты – на 12%;
  • моркови – на 212%;
  • петрушки – 38%;
  • лука-порея – 183%;
  • сельдерея – 35%;
  • картофеля – 47%;
  • помидоров – 21%;

– Большего всего выросли цены на лук и морковь, которые являются предметом рыночной игры в гораздо большем масштабе, чем, например, свекла или петрушка, – отмечает, эксперт Варшавского сельскохозяйственного и продовольственного оптового рынка Bronisze SA Мацей Кмера. – Что будет дальше с ценами на овощи и фрукты? Скоро весна. Есть надежда, что цены упадут, но в разное время и с разной скоростью для каждого вида. Прогнозировать что-то очень сложно, – подчеркнул эксперт.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости