Наверх

Самое большое в мире офисное здание построили в Индии

20 июля 2023

В огромном офисном комплексе будут заниматься обработкой и торговлей алмазами.

Примерно в 240 км к северу от Мумбаи находится будущая столица драгоценных камней – Сурат. Планируется, что там будет огранено около 90% всех алмазов планеты, сообщает CNN.

Недавно открытая алмазная биржа Сурат (Surat Diamond Bourse) позиционируется как «универсальное место» для более чем 65 тыс. специалистов по бриллиантам, включая огранщиков, полировщиков и торговцев. Это обширный 15-этажный комплекс из девяти прямоугольных структур, выходящих из центрального «хребта» и связанных между собой, был построен на площади более чем 14 гектар.

Ответственные за строительство комплекса архитекторы утверждают, что он занимает площадь более 660 тыс. квадратных метров. Это означает, что биржа Сурат своими масштабами превосходит Пентагон, который считался самым большим офисным зданием в мире по объему и количеству офисных помещений.

В эксплуатацию Суратская алмазная биржа должна быть сдана в ноябре — через 4 года после начала строительных работ, которые были отложены из-за пандемии COVID-19. В комплексе будет 131 лифт, а также столовые, кафе, магазины, конференц-залы, а также комнаты отдыха и рекреации. Все 4700 офисов были куплены алмазодобывающими компаниями еще до начала строительства.

Комплекс зданий Surat Diamond Bourse — это проект индийской архитектурной студии «Морфогенез», выигравший международный конкурс на проектирование объекта.

В студии подчеркивают, что планировка комплекса обеспечивает равные возможности как для малых, так и для крупных компаний. Алмазную биржу Сурата архитекторы называют «демократическим проектом». Офисы здесь соединены длинным центральным коридором — планировка чем-то напоминает терминал аэропорта, благодаря чему пользователи здания имеют одинаковый доступ ко всем удобствам. Архитекторы говорят, что здесь условия труда должны быть одинаковыми для всех. До каждого офиса можно добраться менее чем за семь минут от каждого входа.

При разработке Суратской алмазной биржи уделялось внимание тому, чтобы проект соответствовал характеру отрасли. Комплекс включает в себя 9 зеленых дворов, где сотрудники могут отдыхать и встречаться с заказчиками. Этот район должен напоминать традиционный базар, поскольку многие неформальные сделки до сих пор проходят вне офисов.

Окрестности гигантского здания Суратской алмазной биржи на данный момент малоэтажные. Но это может измениться, если осуществятся планы крупной реконструкции. Амбициозный план, который публично приветствовал премьер-министр Моди, направлен на строительство «умного» города на территории почти 700 гектаров под названием «Город мечты», где будут жить 7 млн человек.

По данным исследовательского института Pew Research, население Индии составляет 1,4 млрд человек, и, вероятно, к 2064 году оно достигнет 1,7 миллиарда, что значительно больше, чем население Китая. Большинство индийцев молоды: более 40% жителей Индии моложе 25 лет. Средний возраст индийцев — 28 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости