В мире

Шотландским рыбакам Brexit грозит банкротством

Выход Британии из Евросоюза привел к тому, что рыбаки теряют до 1 миллиона фунтов стерлингов в день.

Рыбаки провели акцию протеста у резиденции премьер-министра: они выставили свои грузовики с лозунгами «Брексит – бойня» и «Некомпетентное правительство разрушает рыбную промышленность». Таким образом рыбаки хотели обратить внимание правительства на свои проблемы, сообщает CNN. И у них есть основания для протеста.

По оценкам торговой ассоциации Scotland Food and Drink, после Брексита отрасль теряет до 1 млн фунтов стерлингов в день из-за административных ошибок и роста бюрократии. Просчеты официальных лиц и большее количество документов, которые необходимо заполнить, связаны с новым пограничным и таможенным контролем, появившемся после окончательного выхода Великобритании из Евросоюза. Все это замедляет торговлю рыбой и морепродуктами, снижает на них цены для европейского рынка на 40-50%.

Одна из компаний, еженедельно поставлявшая на рынок ЕС товары на сумму в 1 млн фунтов, на прошлой неделе сумела доставить своим подрядчикам продукции лишь на 12 тыс. фунтов. В результате компания рекомендовала 27-и своим поставщикам прекратить ловлю рыбы. Другая компания, ежедневно отправлявшая во Францию один-два грузовика с живыми лобстерами, крабами и лангустами, с начала января потеряла 90% своих доходов от продаж.

Основной причиной жалоб представителей рыболовецкой отрасли стало отсутствие времени для ознакомления с новыми правилами торговли, о чем предупреждали многие эксперты накануне Брексита. Соглашение между ЕС и Великобританией было заключено в последнюю минуту 24 декабря, а правила вступили в силу 1 января.

Между тем, премьер-министр Борис Джонсон объявил, что правительство учредило фонд в 100 млн фунтов стерлингов для компенсации бюрократических проволочек. Нынешние трудности Джонсон назвал «стартовыми проблемами» и в падении спроса на британскую рыбу обвинил закрытие ресторанов в Европе.

Заверения премьер-министра и его обвинения в адрес всех, кроме него самого, на шотландских рыбаков пока не подействовали.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников