В мире

Штрафы достигают 820 тыс. евро. В Испании начали борьбу с тепловыми ударами на рабочем месте

Крупный денежный штраф грозит испанским компаниям, если работники получат тепловой удар.

Поскольку температура в центральной и южной части Испании в июле и августе достигает +40°C, правительство приняло меры по защите рабочих, сообщает испанский портал RTVE.

Министерство труда Испании начало рассылку писем 137 тысячам компаний в стране с предупреждением: если сотрудники будут находится в условиях, которые могут вызвать тепловой удар, без необходимой защиты, нанимателям грозит штраф от 2000 до 820 000 евро.

Министр труда Иоланда Диас пояснила, что поводом для принятия такого решения послужила трагическую смерть сборщика фруктов в провинции Мурсия на юго-востоке Испании, который скончался от теплового удара, проработав под солнцем целый день при +45°C.

Тепловой (солнечный) удар возникает при воздействии на организм человека высокой температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма.

 Симптомы теплового удара: головная боль, головокружение и спутанность сознания, потеря аппетита и плохое самочувствие, чрезмерное потоотделение и бледность, учащенное сердцебиение, высокая температура и другие. Тепловой удар может вызвать отек мозга или других жизненно важных органов, что может привести к необратимой травме или смерти.

В 2019 году Инспекция труда Испании зарегистрировала более 100 случаев теплового удара и связанных с ним несчастных случаев на производстве. Чаще всего подобные происшествия происходят в строительстве и сельском хозяйстве.

Теперь инспекции труда Испании в летний период будут уделять приоритетное внимание жалобам, связанным с тепловыми ударами, и сосредоточат внимание на предприятиях, где часто используют труд незарегистрированных мигрантов и рабочих без контрактов.

Инспекторы труда будут обращать внимание на факторы риска получения теплового удара – длительность работы на открытом воздухе, расстояния от источников питьевой воды или мест, где проводят кондиционирование воздуха, а также на интенсивность самой работы.

Кроме того, инспекции труда будут следить за тем, чтобы компании обеспечивали своих работников защищающей от солнца рабочей одеждой, кремом от повреждений кожи, питьевой водой и жидкостью для увлажнения кожи.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников