В мире

Швейцарцам предложат «деньги с вертолета»

Группа граждан выступила с инициативой выплатить каждому швейцарцу 7500 франков.

По швейцарским законам прямой демократии, если организаторы получат 100 000 подписей, вопрос будет вынесен на референдум, сообщает портал The Local.ch.

Федеральная канцелярия завершила проверку текста народной инициативы известной как «Helicopter Money Initiative» («деньги с вертолёта»). Теперь группа граждан кантона Санкт-Галлен может вести сбор подписей за народный референдум до 22 апреля 2022 года.

В случае успеха на самом референдуме всем гражданам Швейцарии, включая детей, правительство в течение года должно будет выплатить по 7500 швейцарских франков (около 7000 евро). Эта сумма не будет облагаться налогом. Стоимость такой программы оценивается в 45 миллиардов швейцарских франков (около 42 млрд евро).

Организаторы этой инициативы утверждают, что в ней есть ряд положительных моментов и обещают рост экспорта, процентных ставок, инвестиций и инфляции. Вероятно, они считают, что развитию Швейцарии мешает слишком стабильная и дорогая национальная валюта.

По мнению оппонентов, стабильность швейцарского франка как раз и является залогом успеха Швейцарии как международного финансового центра. Многие инвесторы хранят свои активы именно в швейцарской валюте, что приносит в бюджет налоговые отчисления и создает рабочие места.

В Швейцарии не впервые предлагают раздать гражданам страны крупные суммы денег. На референдуме 2016 года народ проголосовал против так называемого «единого безусловного дохода», согласно которому взрослые швейцарцы могли бы ежемесячно получать от государства по 2500 швейцарских франков и еще 625 франков на каждого ребенка.

Правительству нужно было бы ежегодно выплачивать около 208 миллиардов франков. Треть этой суммы шла бы из бюджета, для чего потребовалось бы урезать социальные выплаты, еще две трети были бы получены за счет увеличения налогов. На том референдуме 76,9% граждан высказались против.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников