В мире

Швейцарцы создали первую прозрачную медицинскую маску

Новая HelloMask позволяет осуществлять невербальное общение между пациентами и медицинским персоналом.

Швейцарские ученые разработали полностью прозрачную маску, которая отфильтровывает микробы и позволяет видеть выражение лица собеседника, информирует Swiss info. 

«Для некоторых групп населения, таких как дети, пожилые люди и люди с нарушениями слуха, нынешние маски являются основным препятствием для общения», – говорится в заявлении Федеральной лаборатории материаловедения и технологии Швейцарии (EMPA).

Эта лаборатория вместе с исследователями из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL) уже два года работает над полностью прозрачной хирургической маской.

В настоящее время разработка материала на основе биомассы для производства так называемых HelloMasks завершена, в Женеве создан стартап для их сбыта. Руководитель проекта Тьерри Пелет сказал, что пандемия COVID-19 облегчила сбор средств на разработку и создание такой маски.

HelloMasks предназначены для замены тройных зеленых или белых масок, которые обычно носят медики. Хотя маска в первую очередь предназначена именно для медработников, летом 2021 года ее сможет приобрести любой человек. 

По словам Тьерри Пелета, частично прозрачные прототипы масок можно найти на рынке и сейчас, но это просто обычные маски, в которых некоторые части ткани заменены прозрачным пластиком. Поскольку этот пластик не пористый, человеку в такой маске трудно дышать, он потеет.

Исследователи EMPA и EPFL потратили два года на поиск правильного сочетания прозрачности, устойчивости и пористости. В конце концов они разработали мембрану из полимера.

«Наши маски изготовлены на 99% из производных биомассы, и мы будем продолжать над ними работать, пока не сделаем их полностью экологичными», – заявил Пелет.

Поскольку для оптимальной эффективности новые маски будут одноразовыми, как и существующие хирургические маски, исследователи с самого начала сосредоточились на поиске материала, который можно было бы подвергать вторичной или биологической переработке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников