В мире

Швейцария: кризис COVID-19 усугубил гендерное неравенство и стресс на работе

По результатам исследований швейцарских профсоюзов, дискриминация уже серьезно повлияла на жизнь и карьеру женщин.

Позитивные и негативные стороны

Согласно ежегодному опросу проведенному зонтичной профсоюзной организации Travail.Suisse, мужчины более позитивно воспринимают меры по борьбе с пандемией, чем женщины. Среди позитивных сторон отмечены более длительные периоды отдыха, меры по охране здоровья, улучшение технического оснащения, а также условий труда, например, возможность работать из дома, сообщает Swiss info.

Кроме того, каждый 5-й респондент считает, что у женщин меньше возможностей для продвижения на руководящие должности. Отмечались все еще существующие значительные различия в отношении равной оплаты труда мужчин и женщин и то, что в Швейцарии до сих пор не хватает подходящих структур для дополнительного ухода за детьми в семьях и школах, за людьми преклонного возраста.

Тревожный уровень стресса

Более 75% опрошенных заявили, что могут совмещать свою работу с личной жизнью. Однако 25% сказали, что часто были слишком утомлены, чтобы заниматься личными делами.

Выяснилось, что стресс у работников находится на «тревожном уровне»: его часто испытывают почти 45% сотрудников. В этой связи профсоюзы Travail.Suisse потребовали от работодателей снизить интенсивность работы, чтобы здоровье их сотрудников не страдало.

Страх потерять работу

В целом опрос показал, что большинство сфер экономики получило более высокую оценку условий труда, чем в предыдущие годы, по нескольким критериям.

Однако Travail.Suisse объясняет это сроками проведения опроса: он прошел среди 1500 человек в возрасте 16-64 лет в июне 2021 года, когда многие меры по борьбе с коронавирусом были смягчены. Неудивительно, отмечает профсоюз, что участники оценили краткосрочную перспективу и безопасность работы значительно лучше, чем в предыдущие годы. Но почти половина сотрудников все еще опасаются, что в случае увольнения они не смогут найти сопоставимую работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников