Наверх

Швейцарцы выступили против повышения пенсионного возраста

04 марта 2024

На воскресном референдуме граждане Швейцарии проголосовали против повышения пенсионного возраста и за выплату «13-й пенсии».

Лучше жить на пенсии

В Швейцарии, где стареющее население сталкивается с постоянно растущей стоимостью жизни, в воскресенье провели референдум по двум инициативам, которые изменят жизнь пенсионеров, сообщает немецкий портал DW.

Предложение о постепенном повышении пенсионного с 65 до 66 лет с самого начала было обречено на провал, но второе предложение, направленное на повышение пенсионных выплат, предсказуемо было одобрено всенародным референдумом.

Это предложение, выдвинутое швейцарскими профсоюзами под лозунгом «Лучше жить на пенсии», предусматривает выплату 13-й ежемесячной пенсии каждый год, аналогичной «13-й зарплате», которую получают многие работники в Швейцарии. Предварительные официальные результаты, опубликованные правительством, показали, что более 58% избирателей поддержали эту меру.

Инициатива также получила поддержку большинства в 26 кантонах Швейцарии, что дало ей двойное большинство, необходимое для принятия.

Ассоциация защиты и отдыха швейцарских пенсионеров AVIVO заявила, что результат стал «историческим днем ​​для пенсионеров».

Что говорят профсоюзы?

В настоящее время размер пенсионных выплат в Швейцарии ограничен 2450 швейцарскими франками в месяц для физических лиц и 3675 франками в месяц для супружеских пар. В тоже время, как заявил глава Швейцарской федерации профсоюзов Пьер-Ив Майяр: «Существует кризис покупательной способности. Пенсионеры видят, что их уровень жизни падает».

Однако и 13-е пенсии не обязательно приведут к успеху в стране, которая неизменно считается одной из самых дорогих в мире: аренда типичной 2-комнатной квартиры в швейцарских городах стоит не менее 3000 франков, а чашка кофе в баре более 5 франков.

Что ответило швейцарское правительство?

Хотя это предложение было поддержано профсоюзами и партиями левого толка, оно встретило яростную оппозицию со стороны правых и центристских партий, бизнес-лобби и самого правительства Швейцарии.

Правительство заявило, что предлагаемое повышение будет стоить стране более 4 млрд швейцарских франков в год и потребует повышения налогов для всех жителей страны, поскольку 13-ю пенсию получат все пенсионеры, независимо от их финансового положения.

«Если инициатива будет принята, многие пенсионеры получат 13-ю выплату социального обеспечения, хотя на самом деле они в ней не нуждаются», – предупредили представители правительства. Выплаты еще одной пенсии должны начаться с 2026 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости