Наверх

Швейцарские эксперты встревожены ростом числа молодых курильщиков

25 марта 2024

Около 6% 13-летних швейцарцев курили хотя бы один раз в месяц до проведения исследования наркозависимости в Швейцарии – это вдвое больше, чем в 2018 году.

Неправительственная организация Addiction Switzerland призвала к более жестким мерам по защите молодых людей после выявления роста потребления никотина и проблем с азартными играми в интернете, сообщает Swissinfo.

Онлайн-казино и огромные долги

Число онлайн-игроков с проблемным поведением за 3 года удвоилось, говорится в ежегодном отчете. Некоммерческая организация сообщила, что большинство пострадавших были молодыми мужчинами, а средний долг составлял около 88 тыс. швейцарских франков (около 90 614 евро).

Примерно 3% 15-летних подростков демонстрируют проблемное поведение, играя в видеоигры, и по меньшей мере 7% 15-летних подростков при пользовании социальными сетями.

Курят не только электронные сигареты 

Общественность Швейцарии также встревожена ростом количества курильщиков. Потребление никотиновых продуктов среди молодежи в целом увеличилось. Около трети 15-летних подростков на момент проведения опроса употребляли хотя бы один никотиновый продукт. В неправительственной организации Addiction Switzerland заявили, что это произошло из-за появления снюса и одноразовых электронных сигарет.

Стало больше пьющих 

Доля людей, употребляющих алкоголь каждый день, с 1992 года сократилась примерно вдвое. Однако, согласно отчету, 11% женщин и 19% мужчин напиваются хотя бы раз в месяц.

Около четверти 15-летних подростков употребляли 5 или более алкогольных напитков один раз в течение 30 дней, тогда как среди 13-летних этот показатель составлял 17%. Поэтому Addiction Switzerland призвала к последовательному соблюдению запрета на продажу алкоголя молодежи, особенно в ночное время, повышению цен и ограничению рекламы.

Смешивание лекарств

Среди молодежи широко распространено употребление рецептурных лекарств и смешивание различных лекарств: с этим уже столкнулись 12% 15-летних. Продажи снотворных и транквилизаторов, потенциально вызывающих привыкание, закрепились на высоком уровне, при этом продажи опиоидных обезболивающих немного снизились.

Что касается наркотиков, среди 15-летних 12,1% парней и 8,4% девушек употребляли каннабис за месяц, предшествовавший опросу. Менее 1% школьников употребляли каннабис за 10 и более дней до опроса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости