В мире

Ситуация с отсутствием соцработников в Британии становится критической

Правительство развернуло масштабную кампанию по набору персонала в сектор социальной помощи.

В секторе социальной помощи Англии необходимо заполнить более 112 тыс. вакансий, сообщает BBC. 

Для привлечения кадров Министерство здравоохранения и социальной защиты начало на телевидении и в соцсетях рекламную кампанию под лозунгом «Лучшее время, чтобы проявить заботу». Таким образом подчеркивается, что медицинский персонал может изменить жизнь людей.

 В министерстве надеются, что реклама будет способствовать привлечению к работе тех, кто хочет поддержать пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Однако руководители медучреждений предупредили, что для решения глубоко укоренившихся проблем в отрасли такой инициативы будет недостаточно. Дома престарелых теряют персонал, потому что людям предлагают более высокую заработную плату в бизнесе и туризме. К тому же из-за давления пандемии медицинский персонал истощен физически и морально.

Комиссия по качеству медицинского обслуживания предупреждает о «серьезной и ухудшающейся» ситуации с набором и удержанием персонала. Согласно опубликованным данным, в сфере соцзащиты не хватает около 7% сотрудников – 105 тыс. человек. Отмечается и высокая текучесть кадров, только в этом году уволились 28,5% работников – около 410 тыс. человек. Часть организаций уже объявила о невозможности обеспечения ухода пожилым людьми из-за острого дефицита работников.

По словам министра здравоохранения Саджида Джавида, карьера в сфере социальной защиты «вознаграждает и вдохновляет». Он также отметил, что «для этой работы требуются те, кто обладает главными жизненными ценностями: добротой, состраданием и стойкостью». Однако потока желающих стать соцработником по-прежнему мало.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников