Наверх

Ситуация с жильем в Германии становится всё более драматичной

16 апреля 2024

Немецкие политики и эксперты неоднократно подчеркивали, что обеспеченность жильем – главный социальный вопрос XXI века. На данный момент улучшений не предвидится, а доступного жилья, особенно в крупных городах, не хватает.

О том, насколько опасной является ситуация на рынке жилья в Германии говорит тот факт, что в стране не хватает более 800 тыс. квартир, и эта тенденция растет, сообщает портал MSN.

Квартирный вопрос актуален и в Германии

По данным Федерального статистического управления, более 9,5 млн человек, особенно родители-одиночки и их дети, обитают в тесных жилых помещениях. Амбициозная цель федерального правительства по строительству 400 тыс. новых квартир каждый год, включая 100 тыс. социальных квартир, далека от реализации из-за высоких процентных ставок и затрат на строительство.

За получение дефицитного доступного социального жилья ведут борьбу не только одинокие родители с детьми, безработные, студенты и беженцы, но всё чаще и представители среднего класса.

Германия – страна арендаторов

По количеству арендованного жилья Германия является лидером в Европе. Более половины населения живет не в своих четырех стенах, что делает ее единственной страной в Европейском Союзе, где арендаторов больше, чем владельцев. Сейчас Германии приходится дорого расплачиваться за свои прошлые политические ошибки: федеральное правительство продало тысячи квартир частным инвесторам, и в то же время федеральные земли массово отказались от строительства социального жилья.

Социальное жилье – это как выигрыш в лотерею

Эксперт по жилищной политике Матиас Бернт сказал, что раньше в Германии было 4 млн единиц социального жилья и свыше 15 млн домохозяйств, снимающих жилье, то есть соотношение было примерно 1:4. Сегодня в стране остался лишь 1 млн единиц социального жилья и 21 млн домохозяйств, снимающих жилье, соотношение 1:21. «Тот, кто сейчас каким-то образом сможет получить социальное жилье, может считать, что выиграл в лотерею», – сказал Бернт.

Управляющий директор Немецкой ассоциации арендаторов Бонн/Рейн-Зиг/Ар Петер Кокс отметил, что в крупных муниципалитетах Дюссельдорфа, Кёльна и Бонна почти 50% людей сейчас имеют право на получение свидетельства о праве на жилье на основании их дохода, то есть на квартиру с контролируемой арендной платой. И сегодня к ним за консультацией часто обращаются не только граждане, которым положены льготы, но и представители среднего слоя общества.

По словам Петера Кокса, за помощью в ассоциацию уже обратилось рекордное количество человек – почти 25 тыс., и это число увеличивается с каждым днем. «Люди в большом отчаянии. В последние годы к нам приходят с новыми острыми проблемами, например, не знают, как оплатить затраты на электроэнергию».

Растет и число бездомных

В борьбе за жилплощадь есть и те, кто остался позади. Люди разбивают лагеря прямо на улице или, как сообщает Кокс, переезжают от одного знакомого к другому. Или в ранге бездомных ночуют в муниципальных общежитиях. По оценкам управляющего директора Немецкой ассоциации арендаторов в Бонне, сейчас в этом регионе таких насчитывается 3 500 человек.

По оценкам немецких экспертов, в Германии на улицах живут 50 тыс. мужчин и женщин, и свыше 600 тыс. приравниваются к бездомным. Согласно определению закона о бездомности, люди считаются таковыми, если пользование квартирой не подкреплено договором найма или договором аренды либо другим документом, или если квартира недоступна лицу по другим причинам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости