Наверх

Сколько испанок имеют водительские права и свой автомобиль?

20 декабря 2023

Все больше женщин в Испании имеют водительские права, за последние 10 лет их число выросло от 1,5 до 2 миллионов.

Как сообщает портал, El Espanol, в скором времени на автодорогах Испании может быть достигнуто равенство между мужчинами и женщинами.

На днях Совет министров Испании утвердил Закон о паритетном представительстве, который требует, чтобы в правительстве, советах директоров крупных компаний и кандидатах на выборах было не менее 40% женщин.

Дорогу женщине!

Согласно последним статистическим данным Генерального управления дорожного движения Испании (DGT), в 2023 году в Испании было 27,6 млн человек с водительскими правами различных категорий. Из них 56,7% принадлежат мужчинам, а 43,2% – женщинам. То есть можно сказать, что количество женщин, имеющих водительские права, превышает упомянутые в законе 40%, хотя на это регулирование, конечно, не распространяется.

В Испании в последние годы процент женщин, получивших водительские права, непрерывно растет. Если в 2000 году общее количество женщин-водителей составляло чуть менее 7 млн или 36% от общего числа, то в 2010 году эта цифра увеличилась до 10,4 млн (40% от общего числа). А в 2023 году она составила 43%.

Больше женщин-водителей!

Как видно, у многих испанок есть водительские права, но водит ли она автомобиль постоянно?

По данным Испанского союза страховых организаций (Unespa), только 30% автомобилей, которые передвигаются по Испании, принадлежат женщинам. Более того, эта оценка снижается с 30% до 26%, если к автомобилям добавляются другие типы транспортных средств, такие как мотоциклы, фургоны, автобусы.

Очевидно, что количество водительских прав, которые имеют женщины, не равно количеству владельцев транспортных средств, поскольку страхование автомобиля обычно определяет, кто является «первым водителем», а по существу и владельцем.

Как видно, существует разница в данных между Генеральным управлением дорожного движения Испании и испанскими страховщиками.

По данным DGT, число водителей-женщин должно составлять около 12 млн, однако Unespa утверждает, что только 8,5 млн женщин являются обладателями автострахования. То есть у женщин больше водительских прав, но машин у них меньше.

Молодежи не нужен собственный автомобиль?

С годами число молодых женщин с водительскими правами уменьшается. По данным Unespa, в начале 2010-х годов доля первых водителей среди женщин в возрасте от 18 до 40 лет составляла от 40% до 45% . И тем не менее, эта организация отмечает, что в настоящее время в этой же возрастной группе процент снизился до 33%. Такое снижение интереса происходит и с мужчинами. Все чаще появляются альтернативные виды транспорта, благодаря которым наличие собственного автомобиля становится не столь необходимым. Кроме того, общественный транспорт, который  в последние месяцы неплохо субсидируется, устраивает молодых испанцев.

К этому добавляется наличие такси и транспортных средств с водителями, а также услуги по аренде автомобилей, личных транспортных средств или велосипедов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости