Наверх

Сколько лет нужно проработать в Испании, чтобы получать пенсию?

09 января 2024

В 2024 году в Испании произошли изменения в пенсионном возрасте, и теперь испанцам, желающим выйти на пенсию должно быть не менее 66 лет и 6 месяцев.

Но нужно проработать не менее 38 лет в Испании, прежде чем выйти на пенсию и получить полную государственную  пенсию, сообщает портал The Local.

Испанцам, которые хотят выйти на пенсию в 2024 году со 100% пенсией, теперь должно быть не менее 66 лет и 6 месяцев. Этот возраст увеличился на два месяца по сравнению с возрастом 2023 года. Это предусмотрено широкой пенсионной реформой, проведенной в 2013 году, которая постепенно поднимает пенсионный возраст с 65 до 67 лет в течение 15 лет.

Однако 66 лет и 6 месяцев — это возраст, необходимый для тех, у кого стаж взносов менее 38 лет. В 2023 году выйти на пенсию можно было в возрасте 66 лет и 4 месяца, при уплате взносов не менее 37 лет и 9 месяцев. Однако, если взносы в фонд социального страхования делались в течение 38 лет и более, в 2024 году можно выйти на пенсию с полной пенсией в возрасте 65 лет.

Логично, что чем меньше выплат в фонд социального страхования, тем меньше будет и минимальная пенсия. В 2024 году в Испании пенсии за счет взносов вырастут на 3,8%. Если житель Испании не вносил достаточного количества взносов в фонд соцстраха на протяжении всей своей трудовой жизни в Испании из-за недостаточного заработка или нестабильной трудовой жизни, он все равно может претендовать на пенсию, не зависящую от взносов. Пенсии, не основанные на страховых взносах (а также пенсии по инвалидности) в 2024 году были увеличены на 6,9%, что составляет 517,9 евро в месяц, что эквивалентно 7 250,6 евро в год.

Если у жителя Испании ещё много лет до выхода на пенсию, ему следует иметь в виду, что старение населения страны оказывает все большее давление на систему социального обеспечения, и это, вероятно, окажет большое влияние на пенсии в долгосрочной перспективе.

Другими словами, упомянутые выше цифры вполне могут сильно измениться через десятилетие или два, и обеспечить свое будущее в старости будет совсем не просто.

Второй год подряд более 40% всего бюджета Испании пойдет на выплату пенсий.

Усилия Испании иллюстрируют неразрешимые дилеммы, с которыми сталкиваются многие европейские страны: как сбалансировать достойные пенсии для существующих пенсионеров, справедливость между поколениями для молодых людей и финансовую устойчивость.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости