В мире

Сколько людей будет на Земле через 80 лет?

Согласно новому исследованию, к 2100 году мировое население может быть на 2 миллиарда меньше, чем прогнозируется ООН.

Эксперты влиятельного медицинского журнала The Lancet прогнозируют глобальный сдвиг в динамике власти в условиях снижения уровня рождаемости и старения населения, сообщает швейцарская газета Le Temps.

По мнению ученых, к 2064 году население мира увеличится с нынешних 7,8 млрд до 9,7 млрд человек, а затем к концу века сократится до 8,8 млрд, то есть на 2 млрд меньше, чем по нынешним прогнозам ООН.

Исследователи считают, что к 2100 году в 183 из 195 стран численность населения упадет ниже порога замещения, необходимого для поддержания уровня населения.

Снижение народонаселения в Европе эксперты в значительной степени связывают с развитием образования среди девушек и доступа к контрацепции. К 2100 году эти факторы снизят общий коэффициент рождаемости до 1,66 ребенка на женщину по сравнению с нынешними показателями в 2,37. Такое падение рождаемости намного более быстрое, чем прогнозирует ООН.

Но, по мнению исследователей, демографические тенденции, включая смертность и миграцию, будут варьироваться в зависимости от региона и страны. Они ожидают возможного перераспределения экономических и геополитических карт, даже если власть государства не обязательно ограничена только численностью его населения.

Китай может потерять почти половину своих жителей, с нынешних 1,4 млрд до 730 млн в 2100 году, сокращение числа людей трудоспособного возраста «затормозит» его экономический рост. Таким образом, согласно исследованию, США, которые могут вскоре потерять свое место в качестве ведущей экономики мира, к концу столетия смогут обогнать Китай, если иммиграция в Америку продолжит компенсировать снижение рождаемости.

Ожидается, что наибольшее количество жителей потеряют Европа и Азия. Именно там проживает значительная часть населения 23 стран, в которых население уменьшиться как минимум вдвое: Япония (с 128 до 60 миллионов), Таиланд (с 71 до 35), Испания (с 46 до 23), Италия (с 61 до 31), Португалия (с 11 до 4,5), Южная Корея (с 53 до 27).

В то же время в странах Африки к югу от Сахары численность населения может увеличиться в три раза (с 1 до 3 миллиардов), в частности, за счет Нигерии (с 206 до 790 миллионов жителей), которая в 2100 году станет второй по численности населения страной в мире после Китая, оставив позади Индию.

«Это будет действительно новый мир, к которому мы должны подготовиться сегодня», – прокомментировал прогноз редактор журнала Lancet Ричард Хортон.

В исследовании сделан вывод, что наилучшие решения для поддержания уровня населения и экономического роста в странах с высоким уровнем дохода – это гибкая иммиграционная политика и социальная поддержка семей, которые хотят детей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay