В мире

Сколько поляки потребляют пива и тратят на него?

Подведя подсчет выпитого, оказалось, что варшавян в Европе опережают только берлинцы.

Как информирует польская газета Rzeczpospolita, эксперты британской финансовой компании Expensivity выяснили, в каких странах пьют больше всего пива и где больше всего денег тратится на этот напиток за год.

Для создания рейтинга World Beer Index аналитики использовали данные о потреблении пива, полученные в том числе из отчетов ВОЗ, а также информацию о ценах на пиво в отдельных странах, полученную из интернет-магазинов и отелей.

В Польше популярность пива как напитка остается на высоком уровне в течение многих лет, но нынешний отчет открыл глаза многим. Выяснилось, что в денежных суммах, ежегодно расходуемых на употребление пива, поляки находятся в авангарде.

По деньгам, ежегодно расходуемым на покупку пенного напитка, жители Варшавы уступают только берлинцам. В прошлом году житель польской столицы потратил на пиво в среднем 1737 долларов США в эквиваленте и незначительно отстает от жителей Берлина, выделивших на эти цели в среднем 1907 долларов.

Варшавяне и берлинцы значительно опережают остальные города, включенные в список. Для сравнения: в 2020 году москвичи потратили на пиво 1345 долларов, а американцы – 1338 долларов.

Подобный результат поляков и немцев может быть обусловлен одинаковой ценой пива в Польше и Германии. Обе страны занимают места ближе к середина рейтинга. Авторы отчета отмечают, что в Польше потребляется много пива, купленного в магазинах, где за бутылку можно отдать 62 цента в эквиваленте. Самое дорогое пиво в Катаре – 11,26 доллара, дешевле всего – в ЮАР (1,68 доллара).

Однако в годовом количестве выпитых бутылок пива Польшу все же опережают несколько стран. Лидером оказалась Чехия, жители которой за год в среднем выпивают 468 бутылок этого хмельного напитка. Далее следует Испания с 417 бутылками и только 3-е место занимает Польша (398 бутылок), немного опережая Австрию (389 бутылок).

Согласно рейтингу World Beer Index, среднестатистический житель Беларуси за год выпивает 159 бутылок пива, житель Украины – 213, в России этот показатель составляет 265 бутылок, в Литве – 349.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников