Наверх

Сколько велосипедов продали в Германии в 2023 году и какие модели в моде?

15 марта 2024

В 2023 году велосипедная индустрия впервые продала больше электровелосипедов, чем классических.

Однако общее мрачное настроение потребителей не обошло стороной и производителей двухколесных транспортных средств, сообщает немецкий портал Tagesschau.

По данным Ассоциации производителей велосипедов (ZIV), в прошлом году 53% покупателей двухколесных транспортных средств выбрали велосипед с электродвигателем. Всего было продано 2,1 млн электровелосипедов и 1,8 млн классических велосипедов.

Рост цен и использование вторых велосипедов

В 2023 году сегмент электрических велосипедов выиграл от роста цен. Если в 2022 г. электробайки продавались в среднем за 2 800 евро, то в 2023-м уже за 2 950 евро. Классические велосипеды в 2022-м стоили в среднем 500 евро, сегодня – 470. Помимо покупки новых велосипедов, всё чаще наблюдается тенденция к покупке второго или третьего байка – например, для отдыха, спорта или перевозки грузов. Эксперты ZIV считают, что насыщение рынка пока не предвидится.

По оценкам экспертов, сегодня примерно каждый четвертый велосипед попадает к клиентам в лизинг.

Бум электровелосипедов не ослабевает

«В целом рыночные данные ясно показывают, что люди в Германии придают большое значение езде на велосипеде в повседневной жизни и в свободное время. При этом они обычно приобретают дорогие модели», – сказал управляющий директор ZIV Буркхард Сторк.

В 2023 году рынок велосипедов и особенно электробайков высокого качества с инновационными технологиями значительно вырос, равно как и услуги квалифицированных специализированных дилеров и их мастерских.

Глобальная новаторская роль электробайков

Общий объем производства велосипедов в Германии упал в прошлом году с 2,6 до 2,3 млн единиц. Из этого общего числа было произведено 1,6 млн электровелосипедов по сравнению с 1,7 млн в 2022 г. С началом пандемии рынок этих средств передвижения пережил настоящий бум. Но из-за увеличения выпуска в 2022 г. складские запасы быстро выросли, что привело к сокращению производства.

Технический прогресс для электровелосипедов

Современные электробайки обладают рядом преимуществ: это интеллектуальные устройства, в которых автоматизированные процессы переключения скоростей не только обеспечивают больший комфорт, но и повышают безопасность, поскольку позволяют полностью сосредоточиться на движении.

Чипы GPS-слежения отслеживают маршрут и помогают находить байк в случае кражи. Помимо прочных U-образных противоугонных замков, сейчас широко востребованы интеллектуальные решения, такие как цифровые иммобилайзеры или датчики давления в шинах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости