Наверх

Сколько времени осталось для спасения мира от климатической катастрофы?

11 апреля 2024

Глава агентства ООН по изменению климата Саймон Стилл заявил, что человечеству осталось всего 2 года, чтобы «спасти мир», и призвал к радикальным мерам.

Влиятельный чиновник отметил, что его предупреждение может показаться слишком драматичным, однако необходимо действовать уже сейчас, сообщает агентство Associated Press.

По словам Стилла, всё больше людей выступают за принятие мер по борьбе с изменением климата. В основном это происходит потому, что они ощущают последствия климатического кризиса в своей повседневной жизни и на своих семейных бюджетах.

Предупреждение исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата прежде всего адресовалось странам «Большой двадцатки», в которую входят развитые и развивающиеся экономики, такие как США, Китай и Индия. На них приходится до 80% выбросов, вызывающих нагревание планеты. По мнению Стилла, именно эти страны должны оказаться во главе проектов по смягчению последствий изменения климата.

Более бедные страны не могут гарантировать финансирование стратегий по смягчению последствий изменения климата. Развивающиеся страны ежегодно несут расходы в 2,4 трлн долларов на решение своих проблем в области климата и устойчивого развития к 2030 г.

Речь Стилла прозвучала накануне заседаний Всемирного банка и других крупных многонациональных институтов развития. На них представители более бедных стран во главе с премьер-министром Барбадоса Мией Моттли и президентом Кении Уильямом Руто настаивают на серьезных реформах систем, которые выделяют взаймы средства бедным странам. Особенно тем, которые пострадали от стихийных бедствий, связанных с погодными катаклизмами.

В связи с этим Стилл призвал к «квантовому скачку в финансировании в этом году». Он призвал к облегчению долгового бремени стран, которые нуждаются в поддержке больше всего, заявив, что они тратят 400 млрд долларов на долговое финансирование вместо того, чтобы готовиться и предотвращать будущие изменения климата.

В ответ на это прозвучало противоположное мнение. «Два года, чтобы спасти мир» – это бессмысленная риторика. В лучшем случае ее, скорее всего, проигнорируют, в худшем – она будет контрпродуктивной», – сказал ученый-климатолог Принстонского университета Майкл Оппенгеймер, который также является профессором международных отношений.

Данные правительства США показывают, что уровни углекислого газа и метана в атмосфере достигли беспрецедентных пиков в прошлом году, помимо того, что это был самый жаркий год за всю историю наблюдений. Одновременно с этим глобальные выбросы углекислого газа выросли на 1,1%.

Если выбросы углекислого газа и метана в результате сжигания угля, нефти и природного газа продолжат расти или не начнут резко снижаться, это «еще больше усугубит огромное неравенство между самыми богатыми и беднейшими странами и сообществами мира».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости