Наверх

Сколько жертв коронавируса на самом деле?

06 мая 2022

Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что смертей от COVID-19 гораздо больше, чем заявлено.

Согласно последнему отчету ВОЗ, от COVID-19 умерло почти в три раза больше людей, чем указывают мировые официальные данные, сообщает портал ООН.

К концу 2021 года было выявлено 14,9 млн избыточных смертей от COVID-19, говорится в отчете ВОЗ. Между тем официальные данные о количестве летальных исходов, непосредственно связанных с коронавирусной инфекцией, свидетельствуют о том, что с января 2020 года по декабрь 2021 года умерло чуть более 5,4 млн человек.

Число избыточных смертей, о которых сообщает ВОЗ, включает тех, кто умер в результате COVID-19, а также тех, чья смерть косвенно связана с пандемией. Например, кто-то не мог получить медицинскую помощь из-за перегрузки системы здравоохранения волной коронавирусных инфекций. Кроме того, официальное число смертей занижено из-за того, что в некоторых странах не все случаи могли зарегистрировать.

Всемирная организация здравоохранения указывает, что большинство избыточных смертей (84%) отмечены в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке.

На страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 млн избыточных смертей, в то время как на страны с высоким и низким доходом приходится 15% и 4% соответственно. По информации ВОЗ, жертвами чаще становились мужчины (57%).

Почти половина смертей от COVID-19, не включенных в официальную статистику, произошла в Индии. Считают, что фактическое число погибших в этой стране составило 4,7 млн человек. Между тем правительство Индии оценивает число смертей, связанных с коронавирусной инфекцией, примерно в 480 тыс. человек.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости